為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    村上春樹鼓勵香港「佔中」 創造沒高牆的世界

    日本作家村上春樹昨赴德國柏林領文學獎,鼓勵香港「佔中」的年輕人,打造一個沒有高牆的世界。(法新社)

    日本作家村上春樹昨赴德國柏林領文學獎,鼓勵香港「佔中」的年輕人,打造一個沒有高牆的世界。(法新社)

    2014/11/08 15:31

    〔即時新聞/綜合報導〕日本作家村上春樹(Haruki Murakami)昨日於德國《世界報》文學奬頒奬典禮上致詞,談到明日將是德國柏林圍牆倒下25週年,他勉勵香港參與「佔中」行動的年輕人,只要繼續努力、不斷嘗試,最終可以創造一個沒有高牆的世界。

    村上春樹曾在2009年獲耶路撒冷文學獎時,致詞提到「無論高牆是多麼正確,雞蛋是多麼地錯誤,我永遠站在雞蛋這邊。」(No matter how right the wall may be and how wrong the egg, I will stand with the egg.),一席雞蛋與高牆的言論發人深省。

    《日本時報》(The Japan Times)報導,昨天他於德國柏林接受文學獎,指出明日11月9日正值德國柏林圍牆倒下25週年,但現今世界仍有不同以人種及宗教為名的高牆,而小說家的責任正是協助讀者跨越這些難以突破的圍牆,他鼓勵只要堅守信念,憧憬一個更美好、更自由的未來,沒有高牆的世界終會出現。

    最後,他說「我要將這段話,送給此時此刻正在香港對抗高牆的年輕人」。(I’d like to send this message to the young people in Hong Kong who are struggling against their wall right now at this moment.)

    《世界報》文學獎從1999年開始設立,村上春樹是首位獲獎的日本人。他的獲獎致詞約10分鐘,獲得了全場200位觀眾大力鼓掌回應。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。