〈愛情告解室〉那一年 我離開的理由
列印


2016-10-02

文/Katherine

忘了是誰說的,已經發生的事情不會消失,只能慢慢遺忘!

10年夠久嗎?可以忘記一個人嗎?常有個模糊的身影不經意閃過我腦海,轉瞬消失,但此次塵封的記憶盒湧出太多片段,將我又捲入那試圖遺忘的回憶中。

起因是戲劇《秘密花園》多場男主角母親強勢拆散雙方的橋段,彷彿多年前與你母親「會談」的場景,那正是我提分手,你不肯離去,我倆退回好友身分不停協商的階段。記得那天陽光普照,周遭充滿歡樂的用餐人潮,但世界的光只投射在面前這位滿頭白髮的婦人身上,散發出歲月歷練過的強烈氣味,她完美演繹了一場精采絕倫的談判,無情擊潰我的防線,將語言力量的威力發揮得淋漓盡致,而我付出的代價是轉身離開後,深夜裡無數的淚水。

莫名反骨的我從未透露你母親的上場打擊,我能做的是維護一位長者在你面前的美好。

也或許愛得不夠堅定,我們終究沒能一起走到最後,如今你有美滿的家庭,而我一人悠然前行。多年後,一場戲劇讓記憶之海翻騰起伏,才發現不是先說分手的人傷害就比較輕,我心裡的傷從沒癒合,只是新生的淺皮掩蓋了底下深不可測的黑洞,這些年再也沒有人走進去,也沒有人走出來。可能是愧疚吧?因為用傷人話語斬斷所有牽連的人是我,當年面對波濤洶湧的情感而驚慌失措,處理方式有如幼童之舉,而你母親的要求更讓我用盡全力在最短時間內與你成為陌生人。

多年來,你的名是禁忌,身旁沒人敢提起,因為他們看過我失魂落魄的醜態。經過這些年的療癒,想起你已不再讓我眼睛發酸,當年未能好好道別,許多該說的話現在償還給你,兩條平行線已無須交會,因意念的傳達無遠弗屆。

我愛過你,雖然當年的我不知道那就是愛,非常感謝你為我付出的一切,但很抱歉,請原諒我無意間深深傷了你,在多年後,我才有足夠的勇氣撕開醜陋的傷口,重新檢視與清理。感謝人生路上有你短暫的相伴,彷彿明鏡照映出許多連自己都未曾知悉的面向,不論是好是壞,都謝謝你讓我更了解自己,也一窺了愛情的面貌。

給你,我的初戀,我愛你,謝謝你,對不起,請原諒我!從今以後,我不再害怕無法將你遺忘,只希望想起時僅剩下美好片段,祝福你,也祝福我,都往各自的幸福前進!

  • (圖/達志影像)

    (圖/達志影像)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法