〈婚姻幸福學〉老公愛搞惡趣味 玩笑過火冏妻苦惱


2016-10-02

文/諮商心理師 張璇

Q:

老公常在臉書上貼我的糗照糗事或是一些意有所指的圖文,真不知他是哪根筋不對?如果對我有甚麼不滿,可以私下跟我說,為甚麼偏要用網路社交平台來貶損我?他說只是在跟臉友互動和覺得好玩而已,沒有嫌我不好的意思,要我別想太多,但我的親友也覺得他的行為很怪,有一次他深夜貼文:「又一個失眠的夜。」然後配一張女生睡覺打呼的圖片,下面竟然好多人留言,雖然我們的共同朋友不多,還是讓我覺得很囧。也真的有較熟的朋友來關切,問我是不是婚姻出了甚麼問題?人家夫妻都愛貼放閃文,為甚麼我們家出現的都是這一種?我知道他愛開玩笑,可是有時玩得太過火,說多了又怕他認為我無趣,請問該怎麼做比較不會傷感情?

A:

日文有個「惡趣味」的說法,意指一個人的興趣較怪異,比如喜歡惡作劇、捉弄他人或開不好的玩笑等等。對妳來說,這些行為像個「惡趣味」,但對他來說,可能是表達親密的一種方式。不知妳是否曾經仔細觀察他與朋友的對話?是不是他們之間也很愛互相戲謔嘲弄?或許真如他自己所說的,只是出於好玩,並沒有嫌棄妳或宣洩不滿的動機。

雖然有這樣的解讀,但他的行為令妳難過不舒服和帶來困擾仍是事實,看見自己的不雅照或糗態被別人po網還能樂在其中的人並不多,妳的不悅反應並不奇怪。從妳的描述中,隱約感受到妳似乎有點膽怯,害怕對方不高興(這部分很值得探索喔)。如果雙方是對等的,他喜歡嘻皮笑臉、詼諧度日,妳當然也有權悍衛妳的隱私。

婚姻專家大都認為,像好朋友般可以無所不談、開誠布公傾吐心聲的夫妻關係比較健康,也深信透過建設性的溝通,可以建立兼顧雙方需求的共識。所以,試著越過內心的憂懼,真實表達出自己吧!即使可能會吵架、對方認為妳小題大作,甚至覺得妳缺乏幽默感,為了更長遠的和平,還是要讓另一半更了解妳的感受及清楚知道妳的底線在哪。只要溝通的態度不是失控的指責、威脅或謾罵,選對時間(雙方都不要太累)、分貝不要太高,相信你們一定能在敞開心胸的真誠對話中更拉近距離,一起找到新的表達親密的方式,妳也可能會發現,他其實比妳想像的更珍惜這段關係。

(寫信給張璇:leohome1971@yahoo.com.tw)

相關關鍵字: 兩性異言堂