為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

懸宕19年 警查過20多萬輛小黃

台灣重大懸案彭婉如命案露曙光,檢警當年發出懸賞專刊,也透露出破案決心。(中央社)

台灣重大懸案彭婉如命案露曙光,檢警當年發出懸賞專刊,也透露出破案決心。(中央社)

2015-11-12 06:00:00

〔記者邱俊福、蔡文居/綜合報導〕八十五年十一月卅日,民進黨婦女發展部主任彭婉如,南下高雄參加民進黨會議,在高市尖美飯店為婦女參政條款遊說,因飯店房間太擠,彭婉如臨時決定回到當時高雄縣的圓山飯店住宿,結果離奇失蹤,三天後被發現,陳屍高雄縣鳥松鄉(改制前)夢裡村中正路上的壽豐紙廠倉庫旁草叢。

檢警勘查現場,發現彭婉如被殺數十刀,現場採獲模糊可疑血掌紋、不完整的指紋等,經分析尖美飯店到圓山飯店,沒有公車路線,彭婉如也沒找他人搭載前往,認為是搭乘計程車前往飯店,鎖定計程車司機犯案,但監視器拍到的影像太模糊,無法辨認車號。

警方另清查中南部廿多萬輛計程車,勘查車內是否有血跡,並且比對相關指紋跡證,但計程車車籍與司機戶籍異動頻繁複雜,另有一部份運將沒有申請登記證,數據非常混亂,造成許多未到案的計程車司機黑數,警方逐步清查,縮小到一萬多輛,此次被鎖定清查的楊姓運將,當年就名列其中。

檢警也接獲許多檢舉、自首案件,但都一一排除,九十四年間,林姓司機被指涉案,他的前女友更供稱,林男就是兇手;還有八十八年間,台北石碇發生男子引廢氣自殺案,死者遺書表示自己涉及彭婉如命案,但比對指紋不吻合後排除。

破案獎金高達二千二百萬

彭婉如命案遲遲無法偵破,破案獎金更高達二千二百萬元,刑事局還在官方網站公佈協尋被害人衣物、駕照證件、相機、信用卡、手提包等物證,可惜無法突破。

彭婉如命案露出曙光,台南市議員唐碧娥昨天受訪時激動地說,當年沒留下彭婉如在尖美飯店過夜,目送她上計程車返回高雄圓山飯店,之後就天人永隔,「我為此感到十分自責。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。