為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    法部政次陳明堂:馬英九一時之仁 戒治毒犯成監所責任

    法務部政務次長陳明堂。(記者項程鎮攝)

    法務部政務次長陳明堂。(記者項程鎮攝)

    2015/04/15 06:00

    〔記者項程鎮、王寓中/綜合報導〕法務部政務次長陳明堂昨天表示,馬英九總統當法務部長時,因好心「一時之仁」,當時衛生署不要收容的毒品犯,法務部都收進來,目前毒品犯佔收容人40%以上,所謂「法務部只會關人、不會教人」,雖是錯誤觀念,但教化毒品犯要靠衛福部幫忙,毒品犯不能只關在戒治所,陳明堂呼籲外界「不應打趴矯正系統」。

    對於「一時之仁」的說法,總統府昨天表示,對個人意見沒有評論。

    時任法務部長 界定吸毒是病人

    資深檢察官回憶,吸毒者過去被認為是罪犯,馬英九當部長後,引進國外新觀念,把吸毒者界定為病人,也促使早期的「肅清煙毒條例」,翻修為「毒品危害防制條例」,規定政府應增設專業的戒治處所,提供醫療設備協助毒犯戒癮。

    資深檢察官認為,新觀念的引進需要錢和人來落實,衛生機關推說沒錢沒人,本是過渡性由矯正機關接手戒治毒犯,後來卻落在矯正署身上。

    推新制沒錢沒人 法部接燙手山芋

    根據矯正署最新統計,我國監所目前總收容人數為6萬2098人,其中涉及毒品案件2萬8542人,佔全體收容人45%以上;警大行政管理系教授許福生表示,美國監所管理員與收容人比例為1:4.8,台灣為1:13,我國管理人力嚴重不足。

    中正大學犯防系主任許華孚表示,國外監獄也有超收問題,全亞洲監禁率最高的是新加坡,其次是台灣,台灣目前刑期6月以下,可處罰金或社會勞動役,建議改為一年以下;至於毒品觀察勒戒是否應在監獄做,也應重新思考。

    中正大學犯防系副教授曾淑萍昨天指出,矯正署應建立假釋審查指標,監獄的假釋審查會議平均一個案子不到一分鐘就需做出結論。

    中正大學犯罪研究中心昨天召開獄政革新座談會,邀請法務部、矯正署及學者專家參與討論;矯正署指出,未來假釋將對連續性、重大暴力犯罪、故意脫產等收容人從嚴審核,如為初犯、過失犯、惡性輕微等情形將從寬假釋。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。