逃逸外勞終結者 看眼神抓人
列印


2010-09-09

〔記者吳岳修/台北報導〕高手出招,一個眼神交會就能洞悉對手底細,台北市警員高樹文就有這等本事,憑著一雙鷹眼,讓逃逸外勞無所遁形,今年以來已親手逮獲36名逃逸外勞,被同事譽稱「逃逸外勞終結者」。

中正一分局忠孝西路派出所警員高樹文,本月5日傍晚在台北火車站執勤時,發現印尼籍逃逸外勞「溫蒂」,高員上前盤查,溫蒂拒絕盤查並轉身逃跑,她的友人拉扯高員以掩護她逃逸,甚至抓傷高員手背,但高員仍將溫蒂壓制逮捕,整個過程被民眾用手機拍下。

印勞作賊心虛 眼神洩底

但事後,有媒體向警方質疑,員警將逃逸外勞側摔及壓在地上太久,有執法過當的爭議。

中正一分局昨天駁斥,指案發時,48歲的高樹文係單獨執勤,因見可疑對象而上前盤查,卻遭嫌犯強力反抗,高員依現場狀況做出正確判斷與做法,壓制企圖逃逸的嫌犯、隔離嫌犯友人,再呼叫警力支援,整個過程合乎情理法。

警盤查遭頑抗 側摔壓制

高樹文表示,當時溫蒂迎面走來,他的眼神與她一交會,她即因作賊心虛而將視線往下,他直覺可疑上前盤查,對方不理,快步離去,他伸手抓對方的手,但溫蒂激烈掙扎反抗,還將他手背抓出數道傷痕,他迫於無奈才施展柔道,將人側摔壓制。

忠孝西路派出所副所長周文彬說,高員上班認真,績效很好,9月5日當天就查獲4名逃逸外勞,績效為分局之冠。

  • 台北市警中正一分局警員高樹文有「逃逸外勞終結者」之稱。(記者吳岳修攝)

    台北市警中正一分局警員高樹文有「逃逸外勞終結者」之稱。(記者吳岳修攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法