為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

自稱沒法律知識 20歲車手被逮卻不慌

廿歲的馬姓詐團車手(坐者)5天內兩度當車手,被南投草屯警方衝出逮捕。(草屯警方提供)

廿歲的馬姓詐團車手(坐者)5天內兩度當車手,被南投草屯警方衝出逮捕。(草屯警方提供)

2024/06/16 05:30

無知?裝傻? 手機有詐團教戰守則

〔記者陳鳳麗/南投報導〕詐騙集團的取款車手馬姓男子,短短五天兩度取款被抓,他自稱因為法律知識不足,首度被抓後獲釋,以為沒事了,才會持續犯案。但南投警方認為恐非如此單純,馬男似乎早有所備,被捕時無明顯驚慌神情,偵訊時也依照詐團的教戰手則,不論警方問什麼,他始終回答「我是業務,來拿幣商買賣的錢」。

馬男前往南投取款的被害人,是一名張姓男子,張男去年十月下旬到十一月一日,掉入詐團的虛擬貨幣假投資陷阱,分四次匯款卅六萬元給詐團,想取回本金與利潤時,詐團一再推託,張男才驚覺受騙報警;沒想到報案後,又接到詐團傳來的訊息,告知他必須再購買虛擬貨幣卅萬元,才能取回之前的本金與獲利,但張男已無錢,還是警方籌了卅萬元現金借他,設下引君入甕之局。

馬男先在彰化取款時被逮,交保出來後,上級於同年十一月廿日透過通訊軟體TELEGRAM,指示他到南投市一家超商取款,張姓被害人把現金交給馬男之際,埋伏員警現身逮人。馬男發覺警方出現,態度從容,不見驚慌神色,談吐也相當謹慎,警方認為這些都違反常理,馬男的表現顯然是胸有成竹。

警方詢問時,馬男反覆稱「我是業務,來拿幣商買賣的錢」,似是早已備好的SOP式回答;警方在其手機內,發現詐團傳給他的一整套教戰守則,應是教導他被捕時,依教戰守則的指導應對檢警偵訊,故對於他自稱法律常識不足的辯詞,持保留態度。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。