為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

自由日日Shoot》快艇偷渡 躲過雷達直驅淡水河 恐中國突襲測試 海防拉警報

中國籍阮姓男子涉嫌從中國福州,駕快艇直闖台灣淡水渡船頭,被海巡人員逮捕。 (記者吳仁捷翻攝)

中國籍阮姓男子涉嫌從中國福州,駕快艇直闖台灣淡水渡船頭,被海巡人員逮捕。 (記者吳仁捷翻攝)

2024/06/11 05:30

驗證快艇有能力渡台灣海峽

〔記者吳仁捷/新北報導〕中國籍阮姓男子駕小型快艇「鴻津號」從中國福建長驅直入駛入淡水內河航道,途經距河口三點四公里淡水渡船頭附近,若不是因與交通船碰撞,快艇恐再駛過關渡大橋,進入台北中樞衛戌區,除了海防大漏洞檢討外,海巡署將釐清其闖入台灣內河是否有軍事意圖,或是中國新型態侵擾或突襲測試行為。

若駛過關渡大橋 進中樞衛戌區

據了解,三年前曾有中國男子從福建駕船速僅十節的橡皮艇到台中港,驗證類似快艇的確有能力橫渡台灣海峽;據了解,海巡雷達可在距離台灣本島十二浬,對大型船艦啟動攔截,但對於小艇,因截面小,必須近至距本島外海六海里(約十一點一公里)才能偵測到,因此才會出現小艇得以突破海巡雷達偵測的盲點。

小艇可突破雷達偵測盲點

據了解,偷渡客阮姓男子被逮後,第一時間供稱是要投奔自由,屬於制式偷渡犯說法,但他隨後辯稱,因在微信發布言論,被中國限制出境,才選擇海上偷渡方式來台,營造遭中國迫害形象。

不具名海巡官員透露,「鴻津號」駛入淡水河道後,北部分署第八岸巡隊實際僅「岸上」隨船監控,如果該艇選擇取道上游到大稻埕碼頭上岸,恐直達中樞衛戌區,海巡巡防艇是否及時啟動追趕,並通報相關指管系統攔阻,不無疑問,此亦凸顯海防、國安一大隱憂。

凸顯海巡難掌控淡水河船艇

知情人士直指,從「鴻津號」直闖淡水河道事件,顯示海巡難以精準掌控淡水河內河不明船艇,不排除是中國採取近年慣用的灰色地帶戰術奏效,刻意測試台灣海防能力;而中國從近年出動大量戰機,無視海峽中線滋擾,到近年以海警船襲擾台灣金門、馬祖及澎湖海域,如今直接派快艇侵入北台要道淡水河內河,顯見海防、邊防防務均出現漏洞。

是否改軍方駐防 待評估

據透露,淡水河防務早年由軍方負責,近年交由海巡署執行,但海巡署從近年中船金門翻覆案後,以一個行政院三級機關能量,卻要與傾全軍之力面對中國,進行極不對稱的對話、反認知作戰,且還須負責護漁、人道救援、查緝走私、海洋保育,任務繁重,相關單位應審慎評估,是否適時將淡水河防務,納入台灣軍方灘岸殲敵防衛區,改由軍方駐防,以有效防堵此類事件再次發生。

☆少一份毒品就多一份健康,自由時報提醒您遠離毒品☆

☆自由時報電子報提醒您,防詐騙專線︰165,報案專線︰110☆

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。