為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

擊斃拒檢蛇行車乘客 警「合理用槍」高院判無罪

新北市中和警分局中原派出所員警張伯雍,前年深夜追緝拒檢蛇形車連開三槍,導致後座鍾姓乘客中彈身亡。張員被依過失致死罪起訴,一審及二審都判他無罪。(資料照)

新北市中和警分局中原派出所員警張伯雍,前年深夜追緝拒檢蛇形車連開三槍,導致後座鍾姓乘客中彈身亡。張員被依過失致死罪起訴,一審及二審都判他無罪。(資料照)

2024/05/30 05:30

〔記者張文川/台北報導〕新北市中和警分局中原派出所員警張伯雍,前年追緝拒檢逃逸、蛇形、連續闖紅燈等的街頭狂飆轎車,他邊跑邊朝該車下方連開三槍,擊中後座鍾姓乘客致死,而拒檢車仍鑽車縫擦撞鄰車逃逸,高等法院昨天認定,張員盡量朝下往輪胎射擊,已善盡注意義務,危險駕駛的風險應由駕駛人承擔,依此判張員無罪。

依速審法 可望無罪確定

全案一、二審皆判員警無罪,依刑事妥速審判法規定,檢方須有違憲等事由才可上訴,依過去司法實務運作,本案最終可望無罪確定。高檢署表示,待收到判決書再研議是否上訴。

警跑動中開3槍誤擊乘客

無駕照的廿九歲男子林佑儒,二○二二年三月十日深夜駕駛懸掛偽造車牌的賓士轎車,搭載兩男一女行經新北市中和區中正路、錦和路口,警方發現開警報器攔停,林關掉大燈以破百公里時速不斷蛇形、變換車道、連闖十二次紅燈等危險駕駛行為。

警方通報圍捕,張員騎機車追趕,見賓士車在景平路口被車陣阻擋,張下車邊跑邊朝該車開槍,但林仍撞開鄰車逃離,直到發現後座廿七歲鍾男頭部中彈才停車,鍾送醫不治。

危駕風險應由駕駛承擔

一審新北地院認為,該車嘗試衝破車陣,路徑不明,張員於跑動中持槍射擊,已盡量朝下往輪胎處射擊,以避開駕駛或乘客,危險駕駛風險應由駕駛人自行承擔,判張員無罪。

高院二審認為,林男在人車密集路段高速危險繞行,可能對周遭民眾生命、身體造成重大危害,張員為制止林男而開槍射擊,用槍時機符合警械使用條例,且射擊目標是車輪,雖於車輛行進中邊跑邊開槍較不穩定,但已衡酌急迫性與危駕的可能危害嚴重性而不得不為,就算不慎射中後擋風玻璃,仍無法預見子彈射中玻璃後的可能折射方向。

高院認定張員未逾越必要程度,且已善盡注意義務,為合理用槍,駁回檢方上訴。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。