為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

聲押詐團11被告 法官竟無保放人

台南地檢署。(資料照)

台南地檢署。(資料照)

2023/12/12 05:30

〔記者王俊忠/台南報導〕台南地檢署近期追查一件虛擬貨幣(泰達幣)詐騙案,有十多名被害人,詐騙金額數百萬元,檢方向法院聲押禁見十一名詐騙集團成員,全被強制處分庭法官鄭雅文駁回、無保放人。檢警認為被告傳教戰守則給群組成員應對檢警詢問,有串證之虞,法官竟認為被告這麼做合於常情,讓檢警大為傻眼;承辦的女檢察官更對法官悖離常理的裁定氣憤難平。

南檢抗告後,台南高分院裁定提供成員教戰守則顯有可議之處,撤銷並發回台南地院重裁。

南檢︰傳訊教戰恐串證 南院︰要求謹慎合常情

據了解,駁回檢方羈押聲請的法官鄭雅文是司法官卅九期結業,二○一二年九月調任台南地院都辦理刑事審判,並在二○二一年八月間起辦理刑事強制處分迄今。

檢警指出,有詐團被告傳訊給成員要求於警詢前務必先跟被告聯繫,並稱「你們誰的筆錄有點差錯,會搞得全部人進地檢署」。檢警認為,一般正派公司怎會教員工如何面對檢警問話?法官說被告僅因避免公司成員徒遭訟累影響公司,要求成員謹慎陳述,合於常情。此見解讓承辦檢警深感不解。

台南高分院認為有可議之處 發回台南地院重裁

有檢察官說,政府打詐,檢警努力查案抓人,南院法官卻輕易放人。南檢統計今年一到十月所收案件,排名第一的詐欺案,較去年同期增加件數與比例都是最高。

台南地院說明,犯罪嫌疑重大與否,應依證據整體視之,對涉案公司傳訊員工內容是否為串證的教戰守則,屬承辦法官對卷內證據整體評價後依法做的決定;政府政策與案件增加比例,不是刑事訴訟法應審查的羈押要件,且南院對相關涉詐騙的聲押案也有裁定收押,非一概駁回;詐騙犯罪增加,屬全國性治安問題,非台南獨有,更與法院個案裁定羈押與否,難認有何關連。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

社會今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。