為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

毒駕驗出濃度就成罪 可關3年

立法院會昨三讀通過刑法修正案,駕駛人的尿液或血液,只要驗出含毒品達一定濃度就成罪。圖為毒駕闖紅燈肇事圖。(民眾提供)

立法院會昨三讀通過刑法修正案,駕駛人的尿液或血液,只要驗出含毒品達一定濃度就成罪。圖為毒駕闖紅燈肇事圖。(民眾提供)

2023/12/09 05:30

〔記者陳政宇、吳政峰/台北報導〕立法院會昨三讀通過刑法修正案,明定駕駛人的尿液或血液,只要驗出含毒品、麻醉藥品或其他相類物、或代謝物達一定濃度就成罪,毋須再證明「致不能安全駕駛」才犯公共危險罪,最重判關三年;毒駕致人死傷,最重判刑十年;十年內再犯且致人於死,最重處無期徒刑。

現行規定,毒駕須致不能安全駕駛才成罪,為全面防堵毒駕危害大眾,政府修法降低成罪門檻。

致人死傷 最重判10年

三讀條文規定,駕駛交通工具者的尿液或血液所含毒品等相類物,達到行政院公告的品項及濃度值以上,可處三年以下徒刑,得併科卅萬元以下罰金;未達濃度值以上,但有其他情事足認施用毒品而不能安全駕駛也有罪;毒駕致人於死,可處三年以上、十年以下徒刑;致重傷處一年以上、七年以下徒刑。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

社會今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。