為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中國犯罪集團 瞄向台灣 近千教授、醫師 遭深偽情慾片恐嚇

影音視訊打上「浮動式明碼或無碼」辨別資訊,照片臉部標註「明碼或無碼資訊」,可防制他人惡意截取,也易於識別資訊來源。(記者王冠仁翻攝)

影音視訊打上「浮動式明碼或無碼」辨別資訊,照片臉部標註「明碼或無碼資訊」,可防制他人惡意截取,也易於識別資訊來源。(記者王冠仁翻攝)

2023/11/30 05:30

〔社會新聞中心/台北報導〕國內多所大學、醫學院等的教授及醫師近千人,今年三至七月間陸續收到運用深度偽造(AI Deep Fake)結合PS影像處理的恐嚇信,歹徒將一名與裸女纏綿的男子臉部替換成被害人的面貌,以此情慾照威脅如果不匯錢,就公布畫面毀其名譽,案經台北市警方追查,確認是中國犯罪集團所為。

多所大學、醫學院教授 變臉受害

據查此手法與前年在中國沿海縣市黨、政、商界間,引起震撼的「恐慌付贖潮」事件,均為同一組照片和影像,顯示歹徒已將目標轉向台灣;而時值大選前夕,近來也出現總統蔡英文、副總統賴清德等人的深偽影片,是否亦出自同一集團藉由AI變臉(face off)遂行其它目的犯罪行為,警方已通報及嚴密偵蒐中。

大選前夕 警方嚴密偵蒐影片犯罪

警方研判,歹徒掌握被害人圖像及聯絡管道,包括從官網上取得醫師照、EM信箱等,恐嚇內容則稱是受委託調查,收到郵件立即低調處理,否則將影片公開,還附上聯絡LINE ID;附檔點開是一張變色處理照,環抱裸女的男子面對鏡頭,赫然就是被害人的臉貌,地點疑為賓館、飯店房間。

被害人報案後,台北市刑警大隊科偵隊查出,恐嚇郵件寄發處來自中、港。警方解析,歹徒大量散發恐嚇信,但逐一「變臉」工程浩大,故初步合成照較粗糙,目的是讓被害人疑懼而聯絡,便可根據對方面容、動態做精細修改,達到更進一步的恫嚇或牟利。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。