為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

法界:林輝煌應通報 無裁量空間

國民黨團昨日在立法院舉行「離譜!司法院長包庇、懲戒法院院長性騷,大法官同意權抗議!拒絕投票!」記者會。(記者叢昌瑾攝)

國民黨團昨日在立法院舉行「離譜!司法院長包庇、懲戒法院院長性騷,大法官同意權抗議!拒絕投票!」記者會。(記者叢昌瑾攝)

2023/06/22 05:30

〔記者吳政峰、黃皓宸/台北報導〕懲戒法院一名女職員四月間向時任司法院秘書長的林輝煌表示,遭到當時的院長李伯道性騷擾,卻因懼於李的權勢而不敢提出申訴,只要求林把兩人隔開並保密,避免遭人指指點點。林為了保護被害人信守承諾,但詠衡法律事務所執行長鍾維翰表示,依照「司法院工作場所性騷擾防治措施申訴及處理要點」規定,主管得悉性騷擾情形,就應通報申評會,沒有裁量空間。

被害人雖拜託保護她、勿外洩

鍾維翰指出,該要點第四條規定「本院各級主管於知悉有性騷擾情形時,應通報性騷擾申評會」,亦即被害人雖然請求林輝煌保護她、勿外洩,但林既然知悉了,就有義務通報申評會,不得依照被害人的請求私了,且其他人若發現高層涉性騷卻可安全過關,將更不信任這個體制,受害了更不敢提出申訴,惡性循環。

鍾維翰表示,相關規定賦予主管通報義務,並要注意行為人的懲處,而懲處的基礎建立在正式調查結果上,因此建議司法院日後處理這類案件,應先隔離雙方工作環境,勿再接觸,降低環境敵意,同時在保護被害人的隱私下進行調查,待程序完備且確認性騷屬實,再行懲處。

台灣司法人權進步協會理事長何俊英指出,李伯道是特任官,因性騷擾而退職,卻因司法院未調查,讓他以「健康因素」欺騙特任他的總統,恐重創該職的崇隆性;何俊英認為,司法特任官的性騷擾案件發生後,應通報司法院長許宗力,讓被害人相信在「老大」保護傘下可安心工作,同時通報總統先對加害人停職,避免在不知情下簽發退職令。

何俊英認為,司法是正義最後一道防線,在此體系工作的被害人,卻無法相信申訴可以獲得保護,司法院應視為重大警訊。

藍委批林輝煌涉吃案

國民黨立法院黨團昨表示,連司法院都無法保證官員不遭性騷,民眾如何期待司法伸張正義,而時任司法院秘書長的林輝煌已涉吃案,要求司法院長許宗力及林輝煌應下台負責。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。