為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

APP成詐團工具 官方上架非安全保證

假投資詐騙4大特徵

假投資詐騙4大特徵

2023/03/12 05:30

〔記者邱俊福/台北報導〕假投資詐騙橫行,運用取信民眾的工具也日新月異,刑事局發現去年下半年起,有詐騙集團製作「APP」應用程式,向Google與Apple(蘋果)的App下載平台申請審查上架並通過,做為詐騙使用,許多民眾因而誤信受騙。警方統計,詐團利用官方或非官方平台,誘騙民眾下載APP行騙的案件數,目前已高達假投資詐騙案的三分之一。

新手法 高達假投資詐騙案三成

刑事局表示,這類假投資詐騙手法,多透過臉書、IG(Instagram)、LINE等社交軟體散播投資貼文,以「某投顧老師」為首,標榜「高報酬、高獲利」口號,吸引民眾加入投資群組,實則誘騙被害人下載其設計的APP。其中部分APP,已通過Google或蘋果等官方平台審查認證上架,使得民眾下載使用時不疑有詐。

警方分析,這類APP分為兩類,一種是「假錢包」,當被害人開始匯款至詐團提供的人頭帳戶進行投資後,詐團會透過修改後端數據,讓被害人在該APP內,看到持續獲利數字,產生誤信賺錢而繼續投入資金。另一種則是「假客服」,被害人點入後,會連接到詐團安排的客服人員,以話術誘騙其投資股票。

直至被害人欲獲利了結、變現時,詐團再以各種話術推諉,將被害人退出通訊軟體投資群組,封鎖APP帳號,待被害人發現群組無預警關閉,對方人間蒸發再也聯絡不上,始知受騙上當。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。