為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    無照業者噴藥除蟲 全家中毒// 磷化鋁農藥燻蒸 4歲女童枉死

    無照業者使用磷化鋁農藥燻蒸劑除蟲,害死4歲女童。(記者黃佳琳翻攝)

    無照業者使用磷化鋁農藥燻蒸劑除蟲,害死4歲女童。(記者黃佳琳翻攝)

    2022/07/06 05:30

    〔記者黃佳琳、許麗娟、陳文嬋/高雄報導〕高雄市劉姓男子發現家中木作裝潢被蛀蟲咬爛,他找裝潢公司協助,公司找除蟲業者林承益到府噴藥除蟲,沒有相關證照的林男使用只能用在穀倉等農業用途的磷化鋁農藥燻蒸除蟲,疑未掌握好劑量,過程又沒有清場,磷化鋁所產生的磷化氫劇毒氣體,造成劉男一家四口中毒,其中四歲小女兒吸入過量藥劑,急救不治,高雄地檢署偵結,依過失致死罪起訴林男及陳姓員工。

    磷化鋁燻蒸劑是劇毒 僅能用穀倉

    檢方指出,去年十月十八日,林男帶著陳姓員工到鼓山區為劉家除蟲,林男在被粉蠹蟲啃咬的衣櫃等木作上,使用磷化鋁農藥進行燻蒸。

    燻蒸過程僅用塑膠袋蓋住裝潢本體,劉男一家四口仍留在屋內的另個房間裡,未被清場請離,隔天晚上,一家四口出現頭痛、胸悶、嘔吐等症狀,其中四歲小女兒情況嚴重,送醫搶救不治。

    法醫鑑定報告指出,女童因磷化鋁中毒出現急性呼吸窘迫症候群、肺炎等病徵,造成肺、心、腎、腦多重器官壞死。

    檢方去函農委會詢問,認定林男等人沒有「燻蒸磷化鋁農藥代噴技術人員」證照,且噴藥時也沒注意到周圍兩公尺不該有人,沒清場就噴藥除蟲,害小女童吸入過量藥劑喪命。

    高雄市農業局表示,磷化鋁農藥燻蒸劑是劇毒,只能農用,且在室內使用時,僅能用在穀倉、菸草倉庫除蟲等用途。

    屋主劉男婉拒受訪;業者林男喊冤指出,驅蟲前有告知屋主,至少五天不能在家,但屋主不想離開房子。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。