為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    司法話題》賣掉天上掉下的地 地政所告冒牌地主

    持分土地誤登載給同名同姓者,地政所29年前烏龍判國賠417萬元。(記者鄭淑婷攝)

    持分土地誤登載給同名同姓者,地政所29年前烏龍判國賠417萬元。(記者鄭淑婷攝)

    2022/05/17 05:30

    〔記者鄭淑婷/桃園報導〕桃園地政人員廿九年將一名已亡蔡姓地主土地誤登給另名同名同姓蔡男,繼承人要繼承這筆土地時才發現這起烏龍案,甚至土地還被賣掉了;該筆爭議土地位處桃園市龜山區,隸屬改制後的龜山地政所轄管,蔡男繼承人因此向龜山地政所提出國賠;龜山地政所昨天回應,目前尚未收到法院判決書,待收到後將與上級單位桃市府地政局研議是否提出上訴。

    全案另名同名蔡男因地政人員誤登而憑空得到這筆土地並轉移,地政所是否向要追回這筆土地款?龜山地政事務所表示,刑事部分已至桃園地檢署對蔡男提出告訴,民事部分將視有無對蔡男提告的權利而定。

    此案土地總面積約一九五坪,原地主蔡男持有十八分之一、約十坪大,蔡男繼承人為子孫輩,知悉這筆持分土地存在,但遲遲未辦理繼承登記,土地位處機場捷運A7體育大學站、A8長庚醫院附近,隸屬龜山區精華地段,土地詢價、買氣相當熱,蔡男的繼承人清查土地,發現已被轉手。

    十坪地已轉好幾手

    假的土地所有人蔡男取得權狀後,先是將三坪贈與、七坪買賣方式,將土地轉登記給高姓買主,賣價為一百萬元,高隨即以四一七萬餘元、每坪卅八萬餘元價格出售給曾姓買家,由於該筆土地為公共設施保留地(學校用地),最後一位買家以五七二萬餘元購入後,以贈與為由將這筆土地登記給桃市府教育局,推斷應是換取容積率。

    地政人員表示,此案從地政人員錯誤登載、繼承人未辦理繼承登記,後續被「假」的土地所有人轉賣,建議民眾若有親屬(被繼承人)離世,儘早到地政單位辦理清查、繼承登記,或是了解被繼承人名下土地狀況,一來避免未登記導致繼承人越來越多,二來也免掉漏失未辦理登記的問題,地政單位近年也加強地籍清查作業,並主動通知繼承人辦理相關作業,減少地籍不清、無人繼承等問題。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。