為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    原民聖鳥1根羽毛6萬 熊鷹慘遭拔羽虐死

    陳嫌捕獵熊鷹拍照比讚,殘忍拆解羽毛。(保七總隊第八大隊提供)

紅框處的八根羽毛,每根黑市喊價到六萬元。(保七總隊第八大隊提供)

熊鷹英姿。圖為示意圖非本案雄鷹。(孫元勳提供)

    陳嫌捕獵熊鷹拍照比讚,殘忍拆解羽毛。(保七總隊第八大隊提供) 紅框處的八根羽毛,每根黑市喊價到六萬元。(保七總隊第八大隊提供) 熊鷹英姿。圖為示意圖非本案雄鷹。(孫元勳提供)

    2022/05/10 05:30

    〔記者陳彥廷/屏東報導〕瀕臨絕種的保育類一級野生動物「熊鷹」,原住民視為聖鳥,羽毛更是權力象徵,特別是第五、六根羽毛,黑市行情喊價達五至六萬元,警方日前查獲五十六歲陳姓男子為謀取權力地位誘捕熊鷹,得手將被束縛的熊鷹拿來拍照,他還在旁比讚,隨後殘忍「拆解」羽毛,以致熊鷹死亡,警方上門清點證物,羽毛竟擺滿嫌犯客廳地板,景象觸目驚心,保育人士更是痛心疾首。全案依違反野生動物保育法移送屏東地檢署偵辦。

    保七總隊第八大隊日前獲報,指有嫌犯於屏東縣來義鄉山區違法獵捕熊鷹,即成立專案小組會同林務局屏東林區管理處查訪蒐證,鎖定陳男涉重嫌,六日在陳嫌家中查扣熊鷹相關產製品及捕獸鋏等犯罪工具。

    警方表示,陳嫌為謀取權力地位,在來義附近山區以捕獸鋏捕捉熊鷹,拔取羽毛及製作頭飾等飾品,以致熊鷹死亡。

    警方透露,陳嫌去年捕獵這隻熊鷹後,竟將仍存活的熊鷹束縛作為拍攝的道具,他則在旁比讚,熊鷹一臉無助卻又無能為力的模樣,令人看了不忍而遭檢舉,警方到場,把搜出的羽毛在陳嫌家客廳排開,竟排滿整間客廳地板。

    陳嫌供稱,從父執輩手中習得獵捕熊鷹的技能,拔取其羽毛及利用其他身體部位製作頭飾等飾品,承認曾獵捕過三隻熊鷹,並指稱家裡有「老人家留下來的羽毛」疑似想混淆數量,經詳問僅兩根是由長輩留下。

    警方指出,學名赫氏角鷹的熊鷹,為瀕臨絕種保育類一級野生動物,去年學者相關研究顯示,全台熊鷹僅剩不到五百對,熊鷹被原住民視為聖鳥,而羽毛是貴族重要頭飾,更是權力象徵。

    熊鷹是一級保育動物 全台剩不到五百對

    長年研究熊鷹生態的國立屏東科技大學教授孫元勳指出,熊鷹成鷹第五、六根初級飛羽長三十五公分、寬約七公分,鷹羽上的三角黑斑如同百步蛇形象,還有部分部落直接視為是百步蛇羽化後的聖物,他強調,熊鷹是台灣獼猴的剋星,近年推廣的「仿羽」繪製技術市場也逐漸擴大,希望推廣保留傳統文化並友善、保育野外熊鷹族群。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。