為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    暖心法官判離 千字文安慰8歲童

    法官寫給孩子的一封信摘要。(記者黃佳琳翻攝)

    法官寫給孩子的一封信摘要。(記者黃佳琳翻攝)

    2022/01/14 05:30

    〔記者黃佳琳/高雄報導〕高雄少家法院審理離婚案,法官朱政坤判准夫妻離婚,把八歲孩子的監護權判給媽媽,判決書附件並寫了上千字的信給小孩,讓孩子知道「愛你的爸爸媽媽,他們都是最棒的」。

    判決指出,這對夫妻常因家庭支出、婆媳相處等瑣事起衝突,妻子不滿丈夫斤斤計較,要求她下班後陪他看屋,還把照顧小孩、操持家務等丟給她一力承擔。妻子在航空公司任職,有穩定經濟能力,但丈夫卻每隔一段時間就失業,多次在孩子面前情緒失控、大吼,因此訴請離婚,並請求小孩監護權。

    丈夫則指妻子的家人經常以吃軟飯、狼心狗肺、不要臉等語辱罵他,妻子的大姊甚以母職自居,插手兩人家庭。又說,妻子執意替小孩準備早餐,孩子不吃完,就情緒失控,明顯身心狀況不穩,無法理智溝通;且妻子娘家經營宮廟,環境不利孩子成長,雖已離家兩年,但他認為只是分居,且期間雙方仍多次與孩子一同出遊。

    院方調查,兩人衝突、爭執,究其根本,就是雙方各自堅持自己的溝通方式及作法,一味的認為對方未能按照自己的作法,應歸咎於雙方,判准兩人離婚。

    法官認為,夫妻倆人都可提供孩子基本身心生活需求環境,但丈夫曾要求孩子當兩人傳聲筒和衝突時的仲裁者,將孩子捲入爸媽爭執當中,產生不必要心理壓力,顯不利於孩子的身心健康,且尊重孩子的意願,覺得孩子跟著媽媽生活比較好。

    法官並在附件寫下一千四百多字,內容大意是告訴孩子「雖然我們只說過一次話,但從你的言談中,叔叔看得出來,儘管這麼辛苦,壓力這麼大,你還是這樣的愛你的爸爸媽媽,真的是個很棒的孩子。」、「愛你的爸爸媽媽,他們都是最棒的」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。