為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    自由日日shoot》最愛的人傷我最深!兩成婦女曾遭伴侶暴力

    衛福部昨公布最新台灣婦女遭受親密關係暴力調查,在各種暴力型態中,以「精神暴力」盛行率16.76%最高。 (記者邱芷柔攝)

    衛福部昨公布最新台灣婦女遭受親密關係暴力調查,在各種暴力型態中,以「精神暴力」盛行率16.76%最高。 (記者邱芷柔攝)

    2021/12/01 05:30

    〔記者邱芷柔、吳亮儀/台北報導〕民進黨立委高嘉瑜傳遭男友林秉樞暴力相向震驚社會。根據衛福部最新調查結果顯示,我國成年女性每五人中,就有一人在其一生中曾經遭受親密伴侶暴力,且以精神暴力占最多數。性平專家提醒,此次事件社會應該發揮暴力零容忍精神,行為人若其行為屬實,已觸犯刑法,應被嚴肅偵辦。

    肢體暴力第二名

    衛福部昨天公布每四年一次的最新台灣婦女遭受親密關係暴力調查,結果顯示,我國十八歲至七十四歲曾有或現有親密伴侶的婦女,遭受伴侶暴力的一年盛行率為八.九九%,終生盛行率為十九.六二%,相當於成年女性每五人中,就有一人曾經受暴。

    調查也顯示,在各種暴力型態中,以精神暴力盛行率十六.七六%最高,其次依序是肢體暴力七.九七%、經濟暴力七.二○%、性暴力四.八五%、跟蹤及騷擾四.八○%。

    暨南大學社工系教授王珮玲分析,與二○一七年調查結果相較,精神暴力及肢體暴力分別下降四.一六%、○.六六%,但值得關注的是,經濟暴力、性暴力、跟蹤及騷擾等三種暴力型態微幅增加,顯示我國在性別平權與家庭暴力防治上呈現一定成效,但隨著網路及科技設備的普及,運用數位工具所進行的騷擾行為,值得留意。

    台師大社工所教授潘淑滿也說,兩次調查,精神暴力皆占最多數,甚至比肢體暴力高出二倍,精神暴力形式多樣,從最明顯的言語暴力到很隱晦的冷漠忽視,受害者精神上的痛苦是慢慢積累,甚至不會意識到,長期下來仍會對身心健康、人際關係及工作表現有重大影響。

    性平專家林育苡律師說,親密關係暴力是家暴關係中最顯著且是數量最多的一種類型,對婦女的生理、心理受創都很嚴重,尤其受害人如果是公眾人物,輿論風波也會造成二度傷害。呼籲別把被害人的傷口當成揶揄對象,此時社會應發揮暴力零容忍的精神,刑事犯罪應被嚴肅偵辦。

    衛福部長陳時中也表示,並非政府做了什麼措施,受害者就會願意通報,很多人礙於人際關係、自身狀況等有諸多顧慮,抱持著多一事不如少一事或是得饒人處且饒人的心態,但是很多研究都顯示,親密關係一旦開始有暴力行為,恢復的可能性就很低。陳時中強調,對於暴力行為零容忍,且自己和他人都要有同理心處理相關事務。

    ☆民眾如遇同居關係暴力情形,可撥打113保護專線,或向各地方政府家庭暴力防治中心求助。☆

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。