為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    割喉殺牙醫逃死 遺孀籲1人1通電話抗議

    牙醫師王冠中的遺孀鄒鳳珠(中)用反諷說,「感謝法官,幫兇手再度殘害被害人、向被害人補上幾刀!」。(記者張瑞楨攝)

    牙醫師王冠中的遺孀鄒鳳珠(中)用反諷說,「感謝法官,幫兇手再度殘害被害人、向被害人補上幾刀!」。(記者張瑞楨攝)

    2021/09/18 05:30

    諷法官:向被害人補刀

    〔記者張瑞楨、溫于德/綜合報導〕台中市36歲賴姓男子,3年前血洗牙醫診所,割喉殺害牙醫師王冠中,及2名護理師受到重傷,最高法院前天駁回上訴,判處無期徒刑定讞。被告免死激起死者遺孀鄒鳳珠、牙醫師公會全國聯合會等10多個醫界團體憤怒,昨發起1人打1通電話到最高法院與總統府,敦促司法與政府傾聽民意;鄒鳳珠反諷「感謝法官,幫兇手再度殘害被害人、向被害人補上幾刀!」對於法官認為兇手可教化,她說「請法官帶兇手回家自己教化」。

    醫師全聯會出聲相挺

    鄒鳳珠母子與醫界團體昨群聚台中高分院表達憤怒,醫師、藥師、中醫師等6個公會全國聯合會(簡稱六師全聯會)均發表聲明相挺。

    鄒鳳珠母子控訴,賴男兇殘殺人,法官用「不是慣於使用暴力」、「非完全泯滅人性」、「不是完全沒悔悟之心(指賴男犯後抄佛經)」心證,就輕判兇手,台灣已淪精神疾症或詐病兇手的犯罪天堂。

    鄒鳳珠去年5月向蔡英文總統陳情,獲總統「改進司法制度」的善意回應。但法院似乎不太領情,前天終局判決,不僅鄒鳳珠失望和憤怒,牙醫全聯會理事長陳建志也說,這是全國第一起闖入診所,濫殺無辜醫護的血案,司法輕判兇手「把醫療人員的安全置於何地?」「我們不要眼淚,我們要執業安全、社會安全網的建立跟司法正義」。

    盼司法與政府傾聽民意

    六師全聯會聲明要求政府正視精神病患犯罪問題,擬定遏止醫療暴力的有效對策,兼顧受害人的正義、維護社會安全,這是政府不可懈怠的責任。

    對於被告免死定讞,最高法院書記官長林恆吉表示,最高法院負責法律審,非事實審,合議庭考量此案更一審判決沒有違誤法令之處,量刑也已審酌犯後態度等各項因子,量處無期徒刑尚屬適當,故依法駁回上訴。

    罹患精神疾症的賴男,2018年5月24日持刀到診所找擔任牙醫助理的妹妹未果,遷怒在場醫護,殘忍殺死牙醫師王冠中,殺傷2名護理師。法院審理時,賴男以罹患精神疾病卸責,雖醫院鑑定他行兇時神智正常,但各審級法官都未判死,最後獲判無期徒刑定讞。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。