為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    會勘漁港聯外便道工程 淡水漁會理事長 遭紅火蟻咬傷喪命

    淡水區漁會理事長鄭康忠日前現勘八里區下罟子漁港聯外便道工程,未料卻遭紅火蟻咬傷喪命,圖為去年三月會勘現場。(資料照)

    淡水區漁會理事長鄭康忠日前現勘八里區下罟子漁港聯外便道工程,未料卻遭紅火蟻咬傷喪命,圖為去年三月會勘現場。(資料照)

    2021/06/16 05:30

    〔記者陳心瑜/新北報導〕新北市淡水區漁會理事長鄭康忠,今年在區漁會理監事改選中連任成功,他六月三日和里長前往台北港旁、八里區下罟子漁港現勘聯外便道工程時,疑遭紅火蟻咬傷,返家後出現過敏性休克反應,送醫後於十一日不治,成為台灣罕見的紅火蟻咬死人案例。

    鄭康忠洗腎易生併發症

    國家紅火蟻防治中心主任、台灣大學昆蟲系教授黃榮南表示,很少聽說被紅火蟻咬後身亡案例,全台每年被紅火蟻咬傷送醫約四十至五十人,其中慢性病、年紀大或抵抗力差者,是產生併發症的高風險族群,推測個案因併發症導致死亡。據了解,四十八歲的鄭康忠為洗腎患者,確屬引發嚴重過敏反應的高風險族群。

    疑遭咬出現過敏性休克

    淡水區漁會總幹事吳永寬表示,理事長現勘當天穿著輕便、腳踏拖鞋,返家後向家人表示被螞蟻咬到、覺得搔癢,未料隨後休克。淡水區漁會將在七月十一日前舉行理事長改選。

    新北市紅火蟻專案管理中心執行秘書洪勝雄指出,鄭被咬傷地點約有十個蟻丘,現場已封閉、插旗防治,並要求便道工程停工,投放餌劑如芬普尼、百利普芬等防治,觀察至少半年。洪勝雄說,初判紅火蟻因前陣子大雨及工程擾動,更具攻擊性。

    黃榮南說,民眾戶外活動時勿靠近有紅火蟻丘的區域,被咬後通常傷口很痛、紅腫,若被一、兩隻咬到應無大礙,但不慎被十隻以上咬傷、有多處傷口,須留意身體狀況並儘快就醫,切勿因傷口癢而用力抓,易導致二次感染。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    社會今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。