為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    自由日日shoot》網詐投資廣告增3成 趁疫情大發國難財

    5月中旬,警方查獲線上
博弈平台「金合發」旗下以
鄭姓男子為首的賭博機房。(資料照)

男子被鼓吹投資原油,匯
款250萬時被警攔下。
(南投分局提供)

    5月中旬,警方查獲線上 博弈平台「金合發」旗下以 鄭姓男子為首的賭博機房。(資料照) 男子被鼓吹投資原油,匯 款250萬時被警攔下。 (南投分局提供)

    2021/06/14 05:30

    〔記者錢利忠、姚岳宏/台北報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情嚴峻,中央流行疫情指揮中心發布三級警戒,正當國人「宅在家」對抗疫情,企業也採取人力分流或居家辦公等防疫措施,無形中增加了民眾上網時間;詐騙集團卻趁機以高報酬為餌,鋪天蓋地在社群網路平台設下「教你如何獲利」、「暴風式賺大錢」等詐騙廣告,吸引民眾點閱宰殺,大發國難財。警方發現,此波疫情爆發後,這類詐騙廣告至少成長二到三成,高檢署呼籲民眾千萬不要受騙上當!

    掰暴風式賺大錢 教投資、分析運彩

    武漢肺炎疫情爆發後,民眾使用網路的頻率大增,各社群軟體或網站上,經常跳出投資教學、運彩分析、賽事分析等詐騙廣告,打著「投資一○○○元就可暴風式賺大錢」等釣魚式標題,或聲稱「教你如何獲利」、「保證賺錢」、「高報酬」及「中獎率高」等口號,吸引民眾點入。

    賭博網站 小贏嘗甜頭再痛宰

    高檢署指出,此類廣告可能是賭博網站,讓民眾先小贏嘗甜頭,之後再大輸;如今年五月中旬,警方即查獲隱匿於北市中山區豪宅內的線上博弈平台「金合發」經銷商,每當有賭客贏錢,該平台即使出斷訊等手段,害賭客血本無歸;此外,也可能是「假投資,真詐騙」,投資人入會或註冊時要先繳入會費用,繳費後卻找不到對方或被封鎖;再來,也可能是騙取民眾銀行帳號或身分,使民眾不慎成為詐騙集團的共犯。

    誘入會繳費用 繳費後遭封鎖

    高檢署分析,這類廣告會使用話術,以「真人經驗分享」、「展示名車與現金」、「標榜專業分析」等模式,提高民眾興趣;等民眾上鉤就要求「加入會員」或「加LINE好友」,再對民眾洗腦,誆稱「注重長期勝率」、「不急著下單」等試圖交心的話術安撫。

    誆匯投資報酬 騙帳號、身分證件

    等到投資人失去戒心,詐騙集團即假借「查驗身分」,或聲稱「要匯入投資報酬」為餌,要求提供銀行帳號及密碼或傳送身分證影像;投資人入甕後,便施以「放長線釣大魚」的心理戰術,先主動給小利,取信投資人後,再以高報酬等口號,進一步遊說加碼投資。

    高檢署︰報酬愈高 風險愈高

    高檢署提醒民眾,任何投資都有風險,報酬愈高,風險也愈高;此外,台灣運彩沒有明牌,對方匯入款項也不需要收款者密碼,要求提供帳號及密碼即是詐騙集團,呼籲民眾不要外流銀行帳號及密碼,或傳送身分證件影像檔,以免受騙。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。