為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    太魯閣號出軌事故》防李義祥脫產 台鐵聲請假扣押

    義祥工業社老闆李義祥(右)事發當時在工寮前與友人聊天,一副事不關己。(記者王錦義翻攝)

    義祥工業社老闆李義祥(右)事發當時在工寮前與友人聊天,一副事不關己。(記者王錦義翻攝)

    2021/04/06 05:30

    李違法兼工地主任 最高將罰百萬

    〔記者吳柏軒、王錦義/綜合報導〕台鐵太魯閣號撞上闖入的吊貨車導致重大死傷,肇事者為當地邊坡防護工程業者李義祥,交通部表示,台鐵已針對李義祥個人、承包商東新營造公司與李義祥的義祥工業社等財產,向花蓮地院聲請假扣押,李義祥違法兼任該工程案工地主任,將有二十到一百萬元的行政罰鍰;也將持續追查上游代理監理顧問的中棪工程顧問公司及承包設計監造的聯合大地工程顧問公司,乃至負責工程發包的台鐵花蓮段工務人員若有責任,也都將追究,絕不包庇。

    花蓮地檢署檢察長俞秀端說,除了義祥工業社負責人李義祥外,檢方已傳訊超過十名以上關係人,都是檢方認為有在現場的嫌疑或其他相關人士等,至於案發時有多少人在現場,目前只能確認是兩人以上;昨與多名檢察官開過專案會議,今天會再持續進行其他蒐證。

    檢約談關係人 確認兩人以上在場

    針對李義祥,交通部法規會執行秘書邱錦堂表示,民事上,該案為承包商東新營造分包給義祥工業社,工地主任是李義祥,且肇事吊貨車駕駛也是他,已對東新營造、義祥工業社及李義祥本人的財產聲請假扣押處分,將追究車廂及鐵軌損失、誤點營運損失,以及死傷乘客賠償損失等。

    邱錦堂說,李義祥也是義程營造公司負責人,卻同時兼任該工程案的工地主任,違反營造業法不得兼任規定。

    台鐵局表示,針對太魯閣號事故,相關工程包含中棪顧問公司的專案管理合約、聯合大地顧問公司負責監造設計,最後由東新營造標下工程契約,所有合約將逐一檢視,查明各公司有無失責。

    至於負責發包的台鐵花蓮工務段花蓮分駐所,台鐵局說,將由政風等單位釐清相關責任。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    社會今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。