為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    交部研議修法 惡意逼車 擬重刑重罰

    日前水產行小貨車對重機騎士惡意逼車,引發眾怒。(取自重機車友臉書)

    日前水產行小貨車對重機騎士惡意逼車,引發眾怒。(取自重機車友臉書)

    2020/12/01 05:30

    〔記者蕭玗欣/台北報導〕惡意逼車慣犯要注意了!日前高雄市阿蓮區一家水產行小貨車對前方重機騎士惡意逼車,引發眾怒,交通部長林佳龍曾在立院表態惡意逼車者是「全民公敵」。交通部表示,正研議提案修法,加重惡意逼車的罰則,包括提高罰鍰上限、延長吊扣汽車牌照期間,另新增若逼車造成傷亡,依法應負刑事責任者,可加重其刑至2分之1。

    用路人惡意逼車、蛇行案件層出不窮,據交通部統計,2017年至2019年間,逼車有807件、擋車1450件;「道路交通管理處罰條例」規定,駕駛任意以迫近、驟然變換車道或其他不當方式,迫使他車讓道(逼車),或遇非突發狀況,在行駛途中任意驟然減速、煞車,或於車道中暫停(擋車),可處6000元至2萬4000元罰鍰,當場禁止其駕駛,並吊扣牌照3個月;若駕駛因而肇事則吊銷駕照。

    交通部次長王國材表示,惡意逼車行為在現行道路交通管理處罰條例第43條有處罰規定,交通部已在11月13日邀集相關單位研商討論,已獲初步共識,交通部研議提案修法,加重惡意逼車的罰則,修法方向包括提高罰鍰上限、延長吊扣汽車牌照期間,另新增因而致人受傷或死亡,依法應負刑事責任者,可加重其刑至2分之1。

    據規定,車禍肇事致人死亡或受傷,依刑法第276條及第284條,致死者最高可處5年有期徒刑、致重傷者最高可處3年有期徒刑、致傷者最高處1年有期徒期,未來若按交通部規劃,法官量刑時,可再依原法條裁定刑期,再加重2分之1。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。