為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    最美慈善家「彩鑽」投資 詐上流逾億元

    被稱「最美慈善家」的「彩石珠寶」董事長蘇怡,涉嫌誆騙投資「彩鑽」,受害人數高達百餘人,詐騙金額約一億元。(資料照)

    被稱「最美慈善家」的「彩石珠寶」董事長蘇怡,涉嫌誆騙投資「彩鑽」,受害人數高達百餘人,詐騙金額約一億元。(資料照)

    2020/05/13 05:30

    彩石珠寶董座蘇怡 曾捐助流浪狗

    〔記者徐聖倫/新北報導〕有「最美慈善家」之稱的「彩石珠寶」公司董事長蘇怡,自二○一六年起以「彩鑽」為投資商品,用保本、保證獲利等誘人話術,吸引上流社會的寶石愛好者投入資金,未料眾人投資後,屢屢拿不到她應諾的紅利。新北地檢署獲報,指揮警方展開偵查,初步查出上百人受害,詐騙金額逾億元,將蘇女與公司幹部共八人移送法辦。

    四十七歲蘇女從事珠寶買賣多年,初期生意有成,曾捐助流浪狗相關協會千餘萬元,被稱為「最美慈善家」登上媒體版面。今年初,有投資客向新北地檢署按鈴申告,稱自己投資蘇女的彩鑽多時,說好每季紅利三.七五%,自去年中以來再也沒有拿到,控告蘇女詐欺。

    新北地檢署指揮新北市刑警大隊追查,本月初展開行動,搜索後帶回蘇怡、總經理李莊等八人,查扣鑽石耳環、墜子、帳冊、投資人合約、投資文宣等物。

    話術保證保本、獲利 百餘人受騙

    檢警追查,蘇女經營鑽石事業一開始有聲有色,近幾年被稱為「鑽石中的鑽石」的彩鑽,更令收藏客趨之若鶩,行情也因而升溫,價格不斷刷新拍賣會紀錄;蘇女在業界有高知名度,也因而吸引更多人投資。

    二○一六年起,蘇女公司推出「綠橘投資」方案,利用十五年建立起的人脈,專以彩鑽為標的吸引投資客,她向客戶掛保證絕對保本、保證獲利,為取信被害人,投資初期也讓投資人都能領到紅利,但幾次之後就無下文。

    不少投資人初始認為,蘇女是因為資金周轉問題,但一直沒領到紅利後起疑,後來部分投資人認定蘇女是在詐騙,且有違法吸金問題,憤而提告。

    蘇否認騙人 稱疫情導致周轉不靈

    蘇女否認涉案,供稱是受疫情影響、大環境極度不利,才導致公司周轉不佳,紅利發不出來,她有向被害人承諾,等到公司開始賺錢就會將漏發的紅利補上。不過,警方認定蘇女等人違反銀行法、詐欺等罪,將全案移送偵辦。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。