為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    著火男油攻林森北路四面佛 扯出黑道滋事

    台北市中山區林森北路知名的四面佛梵天分舍。(取自臉書)

    台北市中山區林森北路知名的四面佛梵天分舍。(取自臉書)

    2019-12-08 05:30:00

    〔記者劉慶侯/台北報導〕台北市中山區林森北路知名的四面佛梵天分舍,昨遭1名雨衣男子縱火,金身雖盡毀,但內部胎身未受損,可重塑修復,歹徒潑油火攻時,還不慎弄到自己小腿著火。台北市四面佛廟最多的中山區,現有4座,其餘位於長春路、民生東路等,中山區的四面佛廟皆香火鼎盛,因為多位於特種場密集區,許多八大行業女子熱衷將四面佛視為她們的心靈寄託。

    據了解,台北市最早知名的四面佛廟,是位於六福客棧後方巷弄的四面佛,後來中山區一度高達有6座四面佛廟,結果引發黑道覬覦周邊販售鮮花及素果的龐大進帳,屢屢發生槍擊、聚眾滋擾或縱火等事,也多次遭警方強力整頓,有些就被淘汰。

    源自於印度教神祇的四面佛,又稱「大梵天王」,四個面像各自代表意義,可依佛像手持信物作區別,右手拿著棍子的為正面佛像,象徵知足常樂;順時針方向轉,第二面手放心口的佛像,代表著與人為善;第三面手拿佛經意涵為敢做敢當;第四面手持法輪為好善樂施。

    四面佛被引進台灣後,四面的解釋也逐漸貼近「台意」的要求,依序為生意、愛情、錢財、平安。膜拜時要順時針方向漸進,把要許的願望對每一面佛像都一模一樣的說一次。

    四面佛廟管理人員說,最好的還願禮物,小願望可購買七色花或小木象等酬神,大願望或難達成的願望,可捐泰式木雕大象。不過有信眾認為四面神祇喜歡「愉悅」畫面,所以時有信眾安排艷舞女郎跳舞酬神。

    四面佛神像受損。(記者劉慶侯翻攝)

    四面佛神像受損。(記者劉慶侯翻攝)

    縱火犯雙腳小腿部亦遭火勢波及。(記者劉慶侯翻攝)

    縱火犯雙腳小腿部亦遭火勢波及。(記者劉慶侯翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。