為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

港女命案凶手被投案 北京是推手

香港特首林鄭月娥表示港女命案凶嫌願意來台投案,允諾協助。(資料照、美聯社檔案)

香港特首林鄭月娥表示港女命案凶嫌願意來台投案,允諾協助。(資料照、美聯社檔案)

2019-10-20 05:30:00

兩岸人士︰藉政治操作 解決港府「反送中」危機

〔記者鍾麗華/台北報導〕在具有北京政協委員身分的牧師管浩鳴勸說下,港女命案兇嫌陳同佳致函香港特首林鄭月娥,表示願意來台投案,獲港府允諾協助。不過,兩岸人士表示,陳同佳是「被投案」,管浩鳴是知名的「政治牧師」,長期擔任北京與港府的打手;這個「被投案秀」背後有北京主導,藉此政治操作,解決港府處理「反送中」的政治危機。

管浩鳴是政治牧師 北京與港府打手

兩岸人士指出,香港聖公會教省秘書長管浩鳴為陳同佳來台投案一事,多次訪台,積極奔走,見了不少台灣政壇與法界人士。而他也是知名親中派,二〇一三年起,出任中華海外聯誼會理事,此聯誼會長是由中共中央統戰部部長兼任。他現也為前香港特首董建華成立的「團結香港基金」顧問,二〇一八年成為北京市政協委員。

這名人士說,管浩鳴不僅力撐爭議度極高的「一地兩檢」,「佔中」運動時更淪為港府與北京的打手,批評天主教香港教區榮休主教陳日君、牧師朱耀明煽動違法。他在二〇一五年也曾用「主人與貓」喻中港關係,暗喻港人只要乖,就可以得到更大自主空間,言論遭批「令人反感」。此外,管浩鳴也配合北京批評港大法律系副教授戴耀廷「港獨」有違宗教理念,並支持「逃犯條例」修法。

兩岸人士分析,管浩鳴動機並不單純,背後應是北京授意交辦,北京並不想留陳同佳在香港,以免埋下「政治炸彈」,派出管浩鳴對陳同佳「威脅利誘」,急著把燙手山芋丟給台灣,以解決港府目前的困境。

台灣智庫諮詢委員董立文表示,港府協助陳同佳來台投案是「莫名其妙、匪夷所思」;加害者與受害者都是香港人,且嫌犯人還在香港的監獄裡,港府本來就有管轄權,現在卻想推卸責任。香港六月爆發「反送中」運動後,就傳出北京指責林鄭月娥,本來一艘「小船」就可以解決,卻被林鄭搞成「鐵達尼號」,林鄭現在卻想靠「小船」送人到台灣。

移民署已把陳同佳與管浩鳴標記管制,屆時他們無法順利入境,董立文認為,政府做法是正確的。他解釋,預謀或是意外殺人差別很大,陳同佳出發前是否準備相關殺人的物品,台灣司法機關完全無法掌握。在港方沒有提供相關罪證、沒有司法合作下,即使陳同佳來台投案,我方也無法辦下去。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。