為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    惡男虐死女童骨刺穿/死刑改無期 女童家屬斥離譜

    兇嫌莊嘉億還押時,均低頭不語。(記者楊國文攝)

    兇嫌莊嘉億還押時,均低頭不語。(記者楊國文攝)

    2019/09/25 05:30

    〔記者楊國文/台北報導〕4歲邱姓女童遭母親同居人莊嘉億持鐵棍虐打,連骨頭都刺穿致死,一審依殺人罪判莊死刑、莊母莊陳禎梅被依共犯判無期徒刑;高等法院審理認定莊男所犯並非「情節最重大之罪」,加上始終坦承犯行,有賠償和解之意,另依台大醫院鑑定認為莊男再犯可能性是中度、仍有矯治可能,昨依殺人罪改判無期徒刑,莊母則是「不作為犯」,改依「違背義務的遺棄致死罪」判9年徒刑;可上訴。

    女童爺爺批評判決「離譜」,無法接受判決結果,將上訴三審。他指控莊男喪盡天良,孫女被打得骨折、連骨頭都露出來,還是不帶她就醫,導致死亡,根本是故意殺人,莊母當時阻撓社工訪視,致害死孫女,如同主謀,竟輕判9年;另,女童爺爺批評莊男在丟包孫女後返家燒炭自殺,或當庭向家屬下跪,「都是演戲」,是為了爭取減刑。

    兒童權益促進協會理事長王薇君批評「判決不當」,女童可說是被打得「痛到死」,「法院連最後的司法正義都不給她」。

    前年10月,邱女因毒品案入監服刑,將女兒託付給無業的莊男(26歲)與莊母(54歲)照顧;不料,莊男因懷疑邱女與客人搞曖昧,又認為女童不聽話,失控持鐵棍打女童屁股,女童因長期凌虐骨折,營養不良、骨頭刺穿而出,莊男唯恐施虐及遭通緝曝光,僅拿棉花塞住傷口,沒將女童送醫。莊母為迴護兒子,阻撓社工訪查。

    同年11月22日,莊男驚覺女童無呼吸心跳,緊急CPR仍無力回天,竟將女童丟包醫院。

    一審認定莊男所犯是兩公約規定的「情節最重大之罪」,依殺人罪判莊死刑、莊母無期徒刑。

    高院將莊男送鑑定,台大醫院鑑定認為莊再犯可能性為中度、不排除有教化可能;檢方指控莊手段殘忍殺害女童,屬兩公約「情節最重大之罪」,一審判刑適當。高院認定,莊和莊母曾為此案有自殺之舉,莊案發後始終坦承犯行,也認錯、表達賠償和解之意,昨改判莊無期徒刑、莊母9年徒刑。

    ☆自由電子報關心您:若懷疑孩童遭受身體虐待、精神虐待或是性侵害、性騷擾,請撥打113專線,透過專業社工員接線服務,將可盡快救援在生命危機中的兒童。☆

    法醫鑑定認為,被害邱姓女童小指斷了一截,是為保護自己而遭莊嘉億鐵棍揮擊造成。(資料照)

    法醫鑑定認為,被害邱姓女童小指斷了一截,是為保護自己而遭莊嘉億鐵棍揮擊造成。(資料照)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。