手機綁一堆PAY 輕忽防盜曝隱私
列印


2019-06-22

〔記者王冠仁/台北報導〕社群網站蓬勃發展,加以越來越多的商業買賣、金融服務都依靠手機,民眾享受手機、網路帶來的便利外,更應建立完善的「資安觀念」,方可避免成為帳號、密碼等遭人盜用或被駭客惡整的被害人。

具資訊專長的警方人員說,民眾不能因為嫌麻煩、圖便利,將所有帳號跟密碼都用相同的文字去設定,否則一旦被駭,就全部淪陷;設定密碼如有英文,最好是大小寫加上數字混用,若密碼只有數字,則不宜用生日、證號等簡單數字來設定,避免被猜出。

民眾應經常使用、安裝防毒軟體,且定期更新、掃描;瀏覽網頁或收電子郵件,須注意勿點開來路不明的連結,某些惡意程式還會用色情資訊來包裝,不可不防。

此外,現今網路遊戲蓬勃發展,多年前「天堂」更紅極一時,當時許多網友下載「自動練功」、「全白天」等外掛程式,但某些外掛藏有木馬程式、惡意病毒,曾有下載外掛的網友,遊戲內的虛擬寶物全被盜取一空。

  • 表格

    表格

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法