為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

SOP在哪裡?害死1條命

3大錯誤害命

3大錯誤害命

2019-04-14 06:00:00

〔記者李雅雯、何玉華、翁聿煌/綜合報導〕「SOP在哪裡?」勞動部職業安全衛生署北區職業安全衛生中心,初步追查樹林焚化廠風機絞碎工人案,發現該廠維修機器除了停機外,依規定機器開關應該要掛牌卻未掛,致未告知內有人員作業,開關應加鎖也沒鎖,無法預防有人誤觸開關。

北區職安中心人員表示,焚化爐現場工作管理人員也應做好溝通協調和管理作業,例如,引風機執行維修作業時,就不該讓其他人再到引風機作業區工作,這方面也會了解。

至於監督管理責任歸屬外包廠商?或焚化爐現場工作管理人員?有待釐清;啟動引風機的人,是另一個外包廠商或是其他人?此部分也待追查。

新北環保局發言人孫忠偉表示,歲修有多個項目、不同的廠商在執行工作,每項作業都有SOP標準規範流程,譬如斷電、災害通報、人員警戒等,依據SOP流程,測試中應保持風扇關機,究竟是哪一個環節出錯、疏忽?會配合檢察官的調查來釐清責任歸屬。

新北市勞動檢查處處長陳淑貞表示,將協助家屬辦理職災慰助,及勞工保險的相關協助。

關於焚化廠在事故發生後的通報時間,北區職安中心人員說明,按照職安法,勞動場所發生死亡災害時,應於八小時內通報勞動檢查機構,該案符合規定。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

社會今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。