為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

自願到蘭嶼 護理師蔡邑敏一待快5年

失蹤護理師蔡邑敏在蘭嶼出生,熱愛蘭嶼。(記者王秀亭翻攝)

失蹤護理師蔡邑敏在蘭嶼出生,熱愛蘭嶼。(記者王秀亭翻攝)

2018/02/07 06:00

〔記者王秀亭/台東報導〕黑鷹直升機執行蘭嶼肺炎病患醫療後送失蹤,隨機的28歲護理師蔡邑敏因父母工作關係,在蘭嶼鄉出生,因而初任公職護理師,便主動申請到蘭嶼衛生所,一待就是4年多,個性開朗頗得同仁及鄉民喜愛,衛生所同仁祈禱「阿敏」能平安歸來。蔡邑敏的父母傷心到不願多談,僅盼有奇蹟出現。

蘭嶼鄉衛生所主任鄭麗妹表示,衛生所8名護理師,只有2人是蘭嶼人,從外地到島上任職的護理師期滿2年就能異動,蔡邑敏到今年4月就服務滿5年,是服務最久的外地護理師,除了想為蘭嶼醫療盡一份心力外,也與父母年輕時在蘭嶼任教、自己在蘭嶼出生有關。

蘭嶼出生 深入部落服務

蔡邑敏近年來負責社區保健、婦癌篩檢業務,由於「阿敏」活潑開朗又樂觀,走進部落宣導保健常識,加上父母曾在蘭嶼教書,不少鄉民都認識,深得部落長輩們的心。

鄭麗妹說,蔡邑敏只要休假就會回台東陪父母,無奈前幾天受天候影響,飛機停飛,5日輪值後送勤務,原本想完成任務直接回家,直升機卻在起飛後失蹤。

台東縣衛生局長辛進祥不捨地指出,離島公職護理師服務滿2年即可申請調動,蔡邑敏服務將滿5年,足見她熱愛蘭嶼、願意為偏鄉醫療奉獻的心。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

社會今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。