為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    公車司機心臟病發 撞鋼柱 瀕死18分鐘接力救命

    李姓司機突然陷入昏迷。(記者劉婉君翻攝)

    李姓司機突然陷入昏迷。(記者劉婉君翻攝)

    2017/10/10 06:00

    〔記者楊金城、劉婉君/台南報導〕1輛大台南公車昨天上午行經新營區中山路、民族路口時,41歲的李姓司機疑因心律不整而昏迷後仰,公車呈無人駕駛狀態偏離車道,逆向撞上兆豐證券新營公司門前騎樓的鋼柱才停住,李男在駕駛座已無呼吸心跳,4名路人見義勇為,聯手將司機抬至車內走道,其中1男1女施以CPR約2分鐘,直到消防員接手送醫前仍持續急救,司機有18分鐘「瀕死式」無呼吸心跳,到醫院那一刻才搶回他的生命。

    騎士險遭撞 急閃

    當公車以近30公里時速駛過路口時,一名機車騎士見公車直直撞來,發現苗頭不對,趕緊掉轉車頭移車,只差一點點就被撞上,和公車擦身而過,真是千鈞一髮;男騎士神閃開,救了自己一命。這起意外,除了李姓司機仍在加護病房,公車上共有6名乘客受到輕傷。

    司機忽然陷入昏迷

    新營警分局調查,肇事車是大台南公車(興南客運行駛)黃幹線麻豆到白河的路線,昨天早上7點27分行經新營中山路郵局前就已偏離車道,逆向行駛,幸好未撞到其他用路人,不到10秒後經過中山路、民族路口時,公車逆向撞上兆豐證券新營公司騎樓的鋼柱才停下。警方調閱車內監視畫面,公車司機原本開得好好的,到了肇事路口前,忽然陷入昏迷,頭部往後仰,呈無人駕車狀態。

    4路人見義勇為

    因撞擊力大,公車車頭凹陷,車內2男4女的6名乘客往前擦撞傷,李姓司機受困駕駛座昏迷不醒。公車撞上鋼柱後,後方一輛白色轎車立即停車,24歲吳姓男子下車從公車駕駛座車窗鑽進車內,先開啟車門,讓車內6名乘客下車;這時另有1男2女的3位熱心路人上車,4人聯手將身材壯碩的李姓司機拖離駕駛座,放置車內走道上,1男1女施以CPR約2分鐘,直到救護員接手急救。

    救護員接手急救

    車禍發生在7點27分,台南市消防局7點28分接獲報案後,新營專責救護隊7點35分到場接手CPR,救護員楊智偉說,抵達現場時,司機呈「瀕死式」呼吸,吸不到空氣,心跳則是亂跳,一樣屬無效心跳,CPR後電擊,7點45分送達柳營奇美醫院才恢復心跳呼吸。

    吳男︰做應該做的事

    「還好有民眾做CPR先救人!」楊智偉說。第一個上車救人的吳男是前台南市消防替代役男,2個月前才退伍,目前在高雄工作,他低調說:「見義勇為,做應該做的事」。

    由於過程中,司機有18分鐘「瀕死式」無呼吸心跳,柳營奇美醫院急診室主治醫師黃威達、心臟科主治醫師黃博彥說,李姓司機到院前已恢復生命跡象,經診察後排除心肌梗塞,疑似不明原因引起心律不整。

    李姓司機突然陷入昏迷,熱心民眾接力為司機進行CPR。(記者劉婉君翻攝)

    李姓司機突然陷入昏迷,熱心民眾接力為司機進行CPR。(記者劉婉君翻攝)

    公車險撞上男騎士。(記者楊金城翻攝)

    公車險撞上男騎士。(記者楊金城翻攝)

    公車逆撞鋼柱,車頭凹陷。(記者楊金城攝)

    公車逆撞鋼柱,車頭凹陷。(記者楊金城攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。