為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    留美教授挨詐318萬 自嘆和社會脫節

    (記者許國楨翻攝)

    (記者許國楨翻攝)

    2016/09/18 06:00

    〔社會中心記者/報導〕北部某國立大學教授誤信詐騙集團老梗,以為帳戶遭歹徒冒用,竟連續3次將全部存款318萬元,在校門口雙手奉送給假檢察官,警方除了全力追查,也好奇問他,為何還會被這種老招所騙?教授說自己埋首研究,少看新聞,感嘆自己「跟社會真的脫節了!」

    只埋首研究才會被老招騙了

    這位約50歲的教授是留美博士,在研究領域上表現傑出,獲得國立大學先後聘為副教授、教授,本月初他突然接到一通電話,對方聲稱是北部某地檢署檢察官,在偵辦一起詐騙案件時,發現教授的帳戶遭詐騙集團當做洗錢、匯款的工具,也就是人頭帳戶,要對他展開清查。

    生平沒進過警察局、地檢署的教授嚇得六神無主,一直在電話中向「檢察官」辯稱自己無辜,拜託「檢察官」趕緊查清楚。

    騙徒聽他緊張,毫無戒心,就假意同情,表示願相信他,但要代為監管他名下戶頭內的存款,等檢警確認全案與犯罪集團沒有關係時,錢會全數發還,檢方還會發領據給他做為憑證,又稱擔心他被詐騙集團盯上,還叫他別張揚,更不能報警。

    平日埋首實驗室的教授,趕緊拿起存摺印章,開車去銀行領出150萬元,本月初第一次在校門口將錢交給假檢察官,不久對方又聯繫,叫他再提供「監管」一次,教授又領出150萬元,同樣在校門口交錢。

    教授向親友詢問 才知被騙

    6日對方要他繼續提供監管,但教授戶頭內僅剩18萬元,對方騙他「你不配合,這18萬元照樣會被沒收」,教授才三度拿錢到校門口給假檢察官。

    1星期後,戶頭空空如也的教授向親友詢問此事,親友告知他根本是詐騙老梗,他才趕緊報警,檢警從校門口附近的監視器畫面,已掌握歹徒面貌與車號,正全力追緝騙徒。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。