為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

周典論涉違法連署案檢求刑5年以上、褫奪公權10年 8/27宣判

屏東地院召開周典論涉違法連署案審理庭,全案辯論終結,將於8月宣判。(記者李立法攝)

屏東地院召開周典論涉違法連署案審理庭,全案辯論終結,將於8月宣判。(記者李立法攝)

2024/07/11 16:08

〔記者李立法/屏東報導〕國民黨籍屏東縣議長周典論涉違法為鴻海創辦人郭台銘參選總統收購連署書案,今天辯論終結,周典論強調他並無不法,檢方認為周身為議長卻帶頭違法,對民主政治及公共利益危害甚鉅,當庭對周求處5年以上徒刑、併科罰金1千萬元及褫奪公權10年等重刑;周的辯護律師則抨擊偵辦過程充滿瑕疵,周若因此被判有罪,將傷害司法公信力,屏東地院將於8月27日宣判。

屏東地院今天召開該案審理庭,同案被告、獲緩起訴分的潮州鎮長周品全等人以證人身分出庭接受檢、辯交互詰問,周品全當庭承認周典論分兩次共交付500萬元給他作為郭台銘參選總統連署用途,要他以「老鼠會」的模式進行連署工作,希望能衝到一萬份連署書。

周典論當庭駁斥周品全沒有說實話,強調交付500萬元給周品全時只能作為連署工作費,絕不可以發給選民,因為那是違法的事。

檢方認為周典論前後供述不一,剛開始否認有交付任何款項給周品全,等到檢方要聲押時,才改口說有給周品全500萬元,若真用於工作費,為何不以匯款等較安全方式給付,並開立收據,列出工作支出項目,卻秘密私下給予500萬元鉅額款項,且有部分金錢流入選民手中,周典論以金錢影響連署及選舉結果行徑實不足取,戕害民主政治正常發展,且否認犯行、難認有悔悟之意,建請法院依違反總統副總統選舉罷免法從重量刑。

周典論的律師團則抨擊檢方偵辦過程充滿瑕疵,全案多名被告,除周典論外,其餘均獲緩起訴,這些被告為了自身利益,退縮立場,致證據變質,檢察官在提訊涉案被告的過程中,竟有高達16次沒有通知律師到場,明顯違反規定,周典論若因此而被定罪,將是對司法獨立性及人權的一大侵害。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。