為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

勿讓受害者受二次傷害 立委邱志偉促詐騙還款應加速

勿讓受害者再受傷 ,立委邱志偉提詐騙還款應加速。(記者劉慶侯翻攝)

勿讓受害者再受傷 ,立委邱志偉提詐騙還款應加速。(記者劉慶侯翻攝)

2024/06/21 12:50

〔記者劉慶侯/台北報導〕鑒於近年詐騙案件猖獗,造成國人重大財務損失,為取回受騙款項,國人需要和銀行共同合作,才能及早取回受騙款,但卻因為公文往返之故,讓受害者未能成功取款,形同二次受害。立法委員邱志偉今(21日)召開記者會,呼籲金管會和郵局針對金融監管固然重要,但返還受騙款項應當更加簡政便民,應制定具體還款時間,並以保護受害人為最高原則。

邱志偉說,根據郵局最新統計數據顯示,過去5年(109年1月至113年5月止)警示帳戶共計56602戶,較10年前的統計數據為4萬7千多戶,驟增許多。但在政府近年積極打詐下,警示帳戶卻不減反增,代表郵局從源頭開戶就不夠嚴謹。

邱志偉表示,從郵局所提供的數據來看,過去5年警示帳戶剩餘款已返還被害人,共計4069戶、4億1597萬。但這中間高達43889戶雖列為警示戶,所餘款項不足1萬元。然而,以詐騙金額龐大來看,43889戶應屬詐團成功提款之帳戶。

邱志偉說,郵局返還受害者款項時間最長可達3個月。但對於受害者來說,每一天都是煎熬,應當以最速效率,只要受害者能向警方報案並查證屬實後,就應返回款項。另外,也應該降低與人頭戶溝通的必要,跟詐團車手並無溝通成功之可能性,郵局實不應本末倒置。

邱志偉表示,根據金管會所頒定的「存款帳戶及其疑似不法或顯屬異常交易管理辦法」,針對警示帳戶還款流程,僅有規範性說明,並無具體論述時間長短。金管會上次修正該辦法已是103年,距今整整10年,早不符當前數位銀行、詐團作業不斷更新的狀況。

邱志偉為了有效提升金融監理單位和郵局受詐還款,他並向金管會與郵局提出2點訴求:一、金管會應修訂〈存款帳戶及其疑似不法或顯屬異常交易管理辦法〉,針對警示帳戶還款流程,提出具體時程。

其二、郵局應嚴查人頭開戶情形,針對還款流程之時間點應當更加明確,重新修訂內部還款作業流程,讓國人能夠不二次受害,應當簡政便民為最高指導原則。

金管會銀行局張曉萍專門委員表示,已有在打詐專法草案中提出只要針對司法警察機關提出佐證,就能盡速返還受害者的款項。後續也會針對打詐專題提出相關子法,讓配套更完整。

☆自由時報電子報提醒您,防詐騙專線︰165,報案專線︰110☆

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。