為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

議員陳世軒:新北民防教育訓練經費 竟多數用於聯誼

新北市議員陳世軒質詢市長侯友宜。(圖擷取自質詢畫面)

新北市議員陳世軒質詢市長侯友宜。(圖擷取自質詢畫面)

2024/06/20 20:13

〔記者董冠怡/新北報導〕新北市議員陳世軒今天質詢表示,新北市的民防規劃中,每年經費3300萬元,多數用於聯誼等事項,而且人員訓練時數過低,希望市府能夠重新檢討。

陳世軒指出,全市每年編列3300多萬民防經費,1324萬元用於聯誼活動、工作費600萬元、教育訓練僅41萬元,不到民防總預算的2%,每人平均僅120元,民防隊員非常重要,但是教育訓練預算遠遠不夠。

陳世軒說,礙於中央法規機制,目前入選的民防隊員,僅需受訓8堂課就能上任、每位民防隊員每年僅需受1天的常年訓練,有待加強,呼籲市府儘速研議改善,盼能引進更好的課程,充實訓練。

陳世軒提到,每年萬安演習上,民防動員人數也不到總數的一半,要求加強動員,讓每位民防隊員都能熟悉發生緊急危難時,自身工作與角色。另外,對比台北市將各避難收容所,將避難物資資訊整理後,公開於各區公所的網站上,新北各避難收容所儲備物資資訊相對不透明,應要儘速改善。不僅如此,根據研考會的報告,6成3比例的民眾不知住家週遭的防空空間位置,希望各局處藉由往後的萬安演習機會強化宣導。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

社會今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。