為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

選前發快篩及N95口罩被控賄選 屏縣議員越秋女獲判無罪

選前發放快篩試劑及N95口罩給選民,屏東縣議員越秋女涉賄被訴,屏東地院判無罪。(資料照)

選前發放快篩試劑及N95口罩給選民,屏東縣議員越秋女涉賄被訴,屏東地院判無罪。(資料照)

2024/06/15 11:09

〔記者李立法/屏東報導〕屏東縣議員越秋女選前發放快篩試劑及N95口罩等防疫物資給選民,屏東地檢署偵辦後認為是假借捐助名義行賄賂選民之實,依違反選罷法對越秋女提起公訴,屏東地院認為檢方所提事證難認越秋女發放該物資,是出於行賄犯意,判越秋女無罪,可上訴。

檢方調查,來義鄉籍縣議員越秋女選前有系統地發放快篩試劑、N95口罩與酒精等防疫物資給選區具投票權地方社團與選民,包裝上有「越秋女關心你」字樣貼紙,或夾帶參選屏東縣議員字樣競選文宣,是假借捐助名義行賄賂選民之實,應以行賄罪起訴。

越秋女則辯稱,她是立委高金素梅的志工,高金素梅所募捐的快篩試劑及N95口罩,只要是原鄉居民都可領取用於防疫,她沒有藉發放物資的機會向選民表示要參選縣議員,發放對象也不限於選民。

屏東地院認為,該防疫物資是由高金素梅所募集、提供,被告發放物資的行為,與她擔任高金素梅助理的職務間,具有合理關聯性,快篩試劑貼有「越秋女關心您」貼紙,雖顯露有意藉此爭取民眾好感,然尚屬有意從政者對一般民眾所展露的親切、友善行為,相關收受者並未認知到「收受快篩試劑等物資」與「約使其投票」間有任何對價關係,檢方所提事證,尚難認被告發放該物資行為,是出於行賄犯意,自應為有利被告認定。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。