為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

合理用槍!男拒檢撞警「腰部中彈」身亡 彰化警開槍獲不起訴

楊男(前方)騎車載友人拒攔檢衝撞員警,遭警開槍中彈身亡。(民眾提供)

楊男(前方)騎車載友人拒攔檢衝撞員警,遭警開槍中彈身亡。(民眾提供)

2024/06/14 19:46

〔記者陳冠備/彰化報導〕彰化縣楊姓男子因違反毒品防治條例遭通緝,去年5月,他吸毒後騎車載著友人張男出門,半路遇到警察攔檢,楊男拒檢,甚至想衝撞員警;蔡姓員警開槍阻攔,擊中楊男左後腰,楊男逃到5公里外的土地公廟躲避,等到其他友人協助送醫,已經傷重不治。案發後,蔡姓員警被依過失致死罪嫌偵辦。檢方認為,蔡員開槍時機具有合理性,並未逾越比例原則,因此不起訴處分。

不起訴處分書指出,楊男(39歲)去年5月13日晚間11點半左右,騎車載著張姓友人出門,在田尾鄉一處路口遭警方攔查,但楊男曾因違反毒品防治條例遭判刑6年,楊男擔心被捕要被關,便加速逃逸,警方一路開警鳴器追捕,雙方來到民生路上一間土地公廟前廣場,蔡姓員警見狀下車喝斥停車,但楊男不聽勸阻,反而加速衝向員警。

不起訴處分書指出,蔡員情緊下掏槍並朝楊男機車方向開槍,子彈因此擊中楊男左後腰部,楊男中彈後未停車,還加速逃離現場,可是騎了5分鐘就向後座的張男表示「想換手」,最後兩人騎到5公里外的埔心鄉一間土地公廟,才致電給2名友人來協助送醫。翌日凌晨零時37分送往彰化醫院急救,但腹部大量出血,1時8分宣告不治。事後楊男家屬不滿警方執法過當提告,蔡員因過失致死罪嫌移送偵辦。

檢方偵查時在楊男體內驗出安非他命,足認死前有服用安非他命,且有毒駕行為。另張男供稱,楊男因毒品案被判6年,不想入監遭通緝,看到警察攔查,以為是要來抓他的,所以想逃逸。

對此蔡員表示,當時楊男疾駛而來,惟現場昏暗只有楊男車輛燈光,迫於生命危險,遂朝楊男機車前輪方向射擊等語。

檢方表示,全案訊後後送經「內政部警械使用調查小組」鑑定,認蔡姓員警基於現場急迫危險性,為保護自身生命安全,因而對楊男機車前輪方向射擊,符合必要合理性、急迫需要性及利益相當原則,並未逾越比例原則,縱然發生楊嫌死亡結果,用槍可屬合法使用警械之行為,調查委員也同意,犯罪嫌疑不足,全案予以不起訴處分。

☆少一份毒品就多一份健康,自由時報提醒您遠離毒品☆

楊男中彈後,逃逸至埔心鄉土地公廟躲避,現場血跡斑斑。(民眾提供)

楊男中彈後,逃逸至埔心鄉土地公廟躲避,現場血跡斑斑。(民眾提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。