為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

公平會認定聯合漲價開罰4545萬元 長榮國際儲運等9業者提告抗罰敗訴

長榮國際儲運等21家貨運倉儲業者,收費涉及聯合行為,被公平會開罰。圖為長榮海運貨櫃車。(彭博)

長榮國際儲運等21家貨運倉儲業者,收費涉及聯合行為,被公平會開罰。圖為長榮海運貨櫃車。(彭博)

2024/06/12 19:31

〔記者溫于德/台北報導〕長榮國際儲運等21家貨運倉儲業者,在長榮主導下,敲定聯合恢復收取3噸以下全國貨櫃集散站(CFS)出口貨物裝卸搬運使用機械費;公平會認定21家業者涉及聯合行為,共開罰6525萬元,其中,長榮國際儲運等9家共挨罰4545萬元的業者提告請求撤罰。台北高等行政法院指裁罰沒有問題,今判9家業者敗訴。

北高行說明,這21家業者均有經營貨櫃集散站業務,屬同一產銷階段的水平競爭關係,為了避免單獨恢復收取3噸以下CFS出口貨物裝卸搬運使用機械費,導致交易機會流失,透過貨櫃儲運協會餐敘,就恢復收取費用達成共識,再藉由貨櫃儲運協會通知輪船、船務代理、海運承攬運送業、託運人、報關、進出口、汽車貨櫃貨運等相關公(協)會,達成各貨櫃場一致於2014年7月恢復收取費用。

北高行認為,21家業者的作法除影響市場功能,也限制價格自由行程,本質上對市場競爭有高度危害,再依「質的標準」來說,可認定足以影響我國貨櫃貨櫃集散服務市場供需功能;況且,參與聯合行為的貨櫃儲運協會的21家會員,已占全國業者6成以上,如果再以全國貨櫃集散站營業額及CFS出口運量計算市場占有率,21家業者也占全國營業額及運量8成以上,超過「量的標準」上限,代表其聯合行為不管依「量的標準」或「質的標準」,均符合公平法中聯合行為的構成要件。

北高行最終認定長榮國際儲運等21家貨運倉儲業者,於2014年7月共同決定聯合恢復收取全國貨櫃集散站(CFS)出口貨物裝卸搬運使用機械費,每頓收55元,並繼續收取至2016年4月為止,該當公平法中的聯合行為,並足以影響生產、商品交易或服務供需,公平會對21家業者共裁罰6525萬元沒有問題,9家的提告沒理由,判決敗訴,可上訴。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。