為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

以為遇真愛……女老師衝銀行要領400萬元險被騙

女老師讓警方查看對話紀錄,男網友謊稱周轉不靈需要借500萬元。(記者王冠仁翻攝)

女老師讓警方查看對話紀錄,男網友謊稱周轉不靈需要借500萬元。(記者王冠仁翻攝)

2024/06/10 13:43

〔記者王冠仁/台北報導〕在台北市某學校任職的女老師,透過網路認識1名自稱是台商的男網友,對方每天對她噓寒問暖,讓她誤以為遇到真愛。不久後,男網友謊稱旗下1間工廠周轉不靈,要向她借500萬元,她說自己只有400萬元;她連忙跑到住家附近的銀行要領款,但行員發現異狀通報警方,員警趕到詢問來龍去脈,揭穿詐騙集團的謊言,她這才大夢初醒。

北市警北投分局今天公布此組詐騙集團的行騙手法,同時也再次呼籲,詐騙集團常利用年輕帥氣男性或貌美女子照片,謊稱多金等特點誘騙民眾上當,並推薦保證獲利、沒風險股票等投資機會,警方呼籲如有上述這些特徵,就是詐騙,若民眾接獲可疑簡訊或網路訊息,可撥打165反詐騙專線或110報案專線諮詢。

警方調查,女老師在數月前透過網路,輾轉認識一名男網友,對方與她互加通訊軟體好友後,男網友聲稱自己是台商,在中國經營許多工廠,營造自己多金、事業成功的形象;男網友每天對她噓寒問暖,發動柔情攻勢取得她信任,兩人甚至以「老公、老婆」互稱,讓她以為遇上白馬王子。

不久後,男網友某天忽然聲稱,自己位於長沙的工廠周轉不靈,有一筆款項沒有在時限前入帳,想要向女老師商借500萬元。但她說自己的存款只有400萬元,男網友於是要她去銀行領款,還謊稱現今「審查嚴格」,如果行員詢問的話要說是裝潢款項。

女老師不察,隨即跑到住家附近的台北富邦銀行石牌分行要辦理臨櫃匯款,因為金額龐大,行員詢問她用途,她依男網友所說謊稱是要裝潢,但行員進一步追問相關細節,她卻說不出來,行員察覺異狀立刻通報警方。

北投分局石牌派出所副所長李覲均、警員顏嘉宏獲報前往,警方詢問來龍去脈後,她起先還堅稱是要裝潢,領到錢後晚上要把款項交給裝潢師傅。但警方詢問她裝潢師傅叫什麼名字、聯絡方式?她卻答不出來。

警方當下向女老師查證裝潢師傅的聯絡方式,她稱老公會幫忙裝潢師傅,警方持續追問,是否有老公的聯絡方式、個資等,起初她不斷為對方說話,經過員警持續勸說,她最終將手機對話紀錄給警方查看,也說自己從來沒有見過對方本人。

警方耐心解釋並告知她這是典型詐騙手法,歹徒善用話術噓寒問暖,博取信任,並利用甜言蜜語的言辭,來騙取錢財,女老師這才恍然大悟、苦笑不已。

☆自由時報電子報提醒您,防詐騙專線︰165,報案專線︰110☆

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。