為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

幕後》張榮興接警政署長呼聲高!爆黑函傳陰謀論 誰藏1年影片爆料?

台北市警察局長張榮興(右)今開記者會說明,指被爆料誣指案情。(記者劉慶侯翻攝)

台北市警察局長張榮興(右)今開記者會說明,指被爆料誣指案情。(記者劉慶侯翻攝)

2024/05/09 19:27

〔記者劉慶侯/台北報導〕台北市警察局長張榮興,一年前受北市政府民政局長與市議員邀請參加聚會,席間並有青山宮主委黃清源列席,結果卻被有心人取得他們進出餐廳的影片和照片,保存至今才爆料,劍指張榮興與黑道包廂密會吃魚翅,引發社會關注。但值得深究的癥結,是什麼單位能向店家取得敏感影片?目前外界傳出「陰謀論」,普遍懷疑是警調單位有心人士居中介入。

據了解,當時民政局和議員出面邀請警察局長參加餐敘,張榮興即使明知是要協調處理艋舺青山宮遶境動輒發生鬥毆情事,局長基於尊重市府和議員,大概多是不敢拒絕。

事實上,民政局長與議員出面接受青山宮主委黃清源委託,協調處理相關事項,再加上艋舺青山宮遶境是北市三大宮廟知名重要慶典活動,一切本就合情合理。只不過,黃清源具有芳明館角頭大哥,讓這場餐敘變得有些敏感。

因此,張榮興找來轄管的萬華分局長和公關室主任作陪。此舉,進可攻退可守,亦可保障他自身的「安全」,也儘可能的讓外界無法批評。張榮興的舉措算得上是謹慎小心。

怎料,事隔近一年,在警界高層傳出即將異動之際,居然有人提供當初店家的監視畫面,以看圖說故事的方法,將下任警政署長呼聲最高的張榮興作抹黑,很難不讓人深究爆料者的「耐心」和「用心」。

據了解,一般餐廳或商號設置監視錄影器,保留畫面期限約七天或一個月左右,大概率便會被電腦覆蓋,重新錄製最新畫面。而有能力在期限保存期間迅速取得畫面者,除了店家以外,便是有偵辦權的警調等單位。

據了解,張榮興在處理警風紀案件時一向作風狠辣強勢,只要官警一旦涉及風紀事件,幾乎都是受到拔官調職懲處外,甚日後很難獲得晉用,張因此得罪不少人。尤其張榮興在去年初才自警政署督察室主任調任北市警察局長,雷厲作風更讓許多人噤聲收歛。

不過,根據張榮興表示,他在參加完餐敘後,依規定逐層向警政署作核備。但,局長行程外界很難得悉,因此,是誰知道他曾參加過這場敏感餐會,首先就值得探討。尤其,不明身份的對方,還能在店家監視畫面被覆蓋刪除前,就取得監視畫面,更值得關注。

這宗懸疑事件,究竟誰是幕後影武,看來可能只有這家魚翅店能給出一些答案。同時,隨著幕後操控者的爆料,引發的社會全面關注,背負責任的魚翅店商譽也已莫名受損。

北市警局長張榮興(右)召開記者會說明,指被爆料誣指案情。(記者劉慶侯攝)

北市警局長張榮興(右)召開記者會說明,指被爆料誣指案情。(記者劉慶侯攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。