為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

紙雕師被勸戴口罩竟殺超商店員 二審逃死、最高撤銷發回

蔣姓紙雕師服7藥失控殺超商店員,一審被判死刑,二審改判無期徒刑,被最高法院撤銷發回。(資料照)

蔣姓紙雕師服7藥失控殺超商店員,一審被判死刑,二審改判無期徒刑,被最高法院撤銷發回。(資料照)

2024/04/01 11:42

〔記者溫于德/台北報導〕桃園市蔣姓紙雕師3年前疫情嚴峻之際,不滿被蔡姓超商店員勸戴口罩,憤而返家拿刀砍殺店員13刀,其中3刀刺中心臟致死。一審依殺人罪對蔣男判處死刑,二審認定蔣男犯案時受藥物影響,致辨識能力降低,改判無期徒刑,然今天這項判決被最高法院撤銷發回更審,蔣男未來仍有再被判死刑的可能。

最高法院說明,蔣男的醫院鑑定報告有兩份,二審卻只採用對他有利的鑑定結果,卻未說明為何不採用對他不利的鑑定報告,二審同時未說明認定蔣男自首卻不減刑的理由,故將全案發回更審。

2021年11月21日凌晨,蔣男陸續服用鎮定、安眠類等7種藥物,在藥物交互作用下,出現與過往習性不同的性格變異;4時許他前往超商購買零食,被蔡姓店員勸導戴上口罩並拒絕結帳。

蔣男返家戴口罩,二度至超商才完成結帳,蔣脫下口罩丟向蔡男臉部;之後蔣返家拿彎刀、折疊刀、螺絲起子,3度前往超商,朝蔡男砍殺13刀,致蔡心臟中3刀,送醫不治;蔣留在現場,被警逮捕。

一審桃園地院審理時,蔣男否認殺人動機,辯稱案發前不認識蔡男,也跟對方無仇恨,另5年來他都有濫用精神藥物的情況;蔣還提到,看完勘驗畫面,他的記憶依然破碎,像蒙太奇的電影。律師強調,蔣並非預謀殺人,無殺害蔡男的直接故意。

一審認為,蔣、蔡素不相識,而蔡男是經政府敦促協力防疫的一般民眾,並基於超商店員身分,其生命權卻被徹底剝奪;審酌蔣的生活狀況、品行、智識程度及犯罪後態度,及其精神鑑定報告固認「蔣男被告社會復歸之可能性應可投以適度期待」,然蔣所為屬「最嚴重的罪行」,仍依法判處死刑。

二審高等法院說明,經鑑定,蔣男犯案前服用的7種藥物,交互作用下會產生暴力反社會性格,蔣犯案時受到藥物影響,辨識、控制行為的能力顯著減低,因而犯案,故考量蔣先前沒有服藥後出現暴力反應的經歷,無法預見服藥後對自身行為的影響,依刑法第19條規定減輕其刑。

二審指蔣男犯行惡性重大,為避免危害他人,改判無期徒刑,令其長期隔絕,已兼顧維護社會安全;另因蔣在羈押期間未出現反社會人格行為,因此不宣告強制監護。然最高法院將全案撤銷發回。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。