為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

高雄二寶單親媽被控「賣慘詐騙」? 社會局通報警方調查

高雄市社會局副局長葉玉如說明處理狀況。(高市社會局提供)

高雄市社會局副局長葉玉如說明處理狀況。(高市社會局提供)

2024/02/15 16:55

〔記者洪定宏/高雄報導〕黃姓女子自稱是單親媽媽,育有2名小孩,分別是4歲及3個月大,但她被控以弱勢身分博取同情,獲贈金錢及物資,並將物資轉賣,善款疑似用於非法,已有多人受害;由於農曆春節前,黃女的帳戶被列為「警示」,導致無法領取補助款,在臉書社團發文求救而被檢舉。黃女接受媒體電訪強調,一切交給司法處理。

高雄市社會局副局長葉玉如指出,黃女為關懷個案,已通報市警局婦幼隊調查,先提供急難救助金及物資紓困;黃女的帳戶被凍結,補助款改用她小孩的帳戶。另外,「公益勸募條例」不適用個人,只能勸導。

疑似黃女日前在臉書社團匿名發文指出,她沒有做不應該做的事,低收入補助、育兒津貼、春節禮金是她跟孩子唯一的收入來源,希望警方早日還她清白。

但不久有網友發文指控,3年來,黃女以小孩為藉口詐騙,除了騙錢,也轉賣民眾捐的奶粉,「她戶頭被警示,是因為被告詐欺起訴了」,呼籲「有被騙到錢的請報警」;也有人指控黃女積欠房租,多人受騙匯款。

網友分享「教戰法則」提醒,匿名帳號切勿施捨;帳戶被警示封鎖的「一定」有參與詐欺,但對方一定會說她什麼都不知道或她是被利用的;會說出「我不是乞丐」、「我不需要妳的錢」這一定是老手;捐錢先小人後君子,一定要看身分證,司法院全球資訊網上查判決書看前科;身分證一年內換發過的通常是為了怕人查而改名。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。