為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

馬公東衛雜草火警濃霧敝日 澎縣消防局調派多處人車馳援

馬公東衛水庫與石泉之間,突然爆發野草火警。(羅盤提供)

馬公東衛水庫與石泉之間,突然爆發野草火警。(羅盤提供)

2024/02/14 11:59

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕農曆春節7天連假收假日,今傳出鄰近澎湖機場東衛水庫與石泉社區雜草火警,一時間濃霧敝日,影響來往人車視線,還好天氣晴朗,未造成澎湖機場班機起降延誤,但火勢卻對鄰近民宅及建築工地造成威脅,並波及民宅倉庫燃燒,澎湖縣政府消防局緊急調派多處消防車及人力,趕往現場馳援。

澎湖縣政府消防局調查指出,上午10時34分接獲民眾報案指稱,馬公石泉與東衛水庫之間發生火警,雖是雜草火警,但因天氣乾燥,火勢迅速蔓延至鄰近民宅與建築工地,並已波及到木材工廠倉庫,頓時陷入火海之中,同時燃燒的濃霧四起,一時間敝日,影響來往人車視線,所幸沒有造成班機起降延誤,不然今日為春節連續假期收假日,恐將導致班機調度大亂。

由於數年前同一位置曾發生野草大火,原因是存放在鄰近東衛坑道的澎湖花火節殘存彈藥,不知何故突然發生大爆炸,才會造成野草火警,燃燒面積相當大,澎湖縣政府消防局當時派出多輛人車漏夜進行搶救,好不容易才控制火勢,因此野火再起,又加上已威脅鄰近民宅,消防局不敢掉以輕心,調度多處增援人車前往現場施救。

至於起火原因,究竟與年節施放煙火,還是吸菸或施工不慎引燃火警,仍有待消防局火調小組進一步調查釐清。但13日晚間馬公市中正路麥當勞5-6樓間,卻有人在窗戶旁鳴放大型沖天炮,拖曳火花照亮夜空,引發民眾不滿上網檢舉,但澎湖縣政府消防局表示,只要市面販售購買炮竹煙火,都不是列管專業煙火。

野草火警蔓延至鄰近民宅倉庫,陷入火海。(民眾提供)

野草火警蔓延至鄰近民宅倉庫,陷入火海。(民眾提供)

石泉東衛水庫野草火警,一時間濃煙敝日。(民眾提供)

石泉東衛水庫野草火警,一時間濃煙敝日。(民眾提供)

馬公市麥當勞樓上發射煙火,拖曳火花照亮夜空。(澎湖交通觀察日誌提供)

馬公市麥當勞樓上發射煙火,拖曳火花照亮夜空。(澎湖交通觀察日誌提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。