為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

合法掩護非法 雲林3家無良電信業者製「黑莓卡」賣詐團

雲林車手集團不法製作「黑莓卡」、「比特卡」的漫遊及國內網卡。(檢方提供)

雲林車手集團不法製作「黑莓卡」、「比特卡」的漫遊及國內網卡。(檢方提供)

2024/01/05 19:05

〔記者林旻臻/雲林報導〕雲林縣地檢署偵辦民眾遭詐欺案件,循線追查人頭卡門號,破獲車手集團以合法掩護法製作「黑莓卡」、「比特卡」的漫遊及國內網卡,當場查扣不法網卡2萬7000張、現金900多萬元,逃漏營業稅粗估達3000多萬元。

起訴書指出,全案源於去年張姓車手少年面交取款,被虎尾警分局員警當場緝獲,檢察官多次搜索3家第二類電信公司、7家通訊行等,拘提25人,5人裁定收押。

雲林地檢署指出,31歲鄭姓、39歲張姓、31歲陳姓男子各自專營國外旅遊網卡的第二類電信公司飛X移動股份有限公司、台灣X一電訊有限公司、X五電信股份有限公司,不法製作漫遊及國內網卡,再透過41歲陳男、29歲邱男賣給詐騙集團,並蒐集國人及外籍人士身分資料,偽做KYC實名制程序,誤導檢調辦案方向。

3家業者對外宣稱,不法網卡可配3組虛擬台灣號碼、2年內可開通使用方便囤貨、吃到飽與號碼完全分開、追蹤不易等,可以有效躲避檢調單位查緝,製造斷點,吸引不法份子持續購買以牟取暴利;更向中國電信業者引進國際電路配置系統,提供向國內5大電信業者申請企業門號的「軟號」,供該中國電信業者隨機配置比特卡等,嚴重影響國內資安以及社會秩序。

雲林地檢署說,部分被告已於去年11月間起訴,由於該案有共犯關係,被告連同共犯共21人,經檢察官偵查終結,認定分別涉嫌刑法、洗錢防制法、稅捐稽徵法、個人資料保護法、銀行法,本月4日追加起訴。

檢方呼籲,民眾切勿於各類網站交易過程,輕易提供個人身分證件,也勿輕信「辦門號換現金」的話術,以免成為犯罪集團使用的人頭門號。

☆自由時報電子報提醒您,防詐騙專線︰165,報案專線︰110☆

雲林地檢署查扣不法網卡2萬7千張。(檢方提供)

雲林地檢署查扣不法網卡2萬7千張。(檢方提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。