為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

老翁過世前變更保險受益人 「眨眼」有效讓女兒獲3045萬理賠金

老翁肝病過世前變更保險受益人,法官認定「眨眼」有效力,讓女兒獲賠3045萬理賠金。示意圖。(資料照)

老翁肝病過世前變更保險受益人,法官認定「眨眼」有效力,讓女兒獲賠3045萬理賠金。示意圖。(資料照)

2023/12/09 10:29

〔記者黃佳琳/高雄報導〕薛姓老翁因肝病住院,薛翁的兒子、兒媳、女兒和保險業務員在病榻前,按壓薛翁手指更改保險受益人,讓女兒能獲取3045萬保險理賠金,但保險公司認為薛翁當時已昏迷,指控兒子4人聯手詐保,提告偽造文書罪,但醫生和護士證實薛翁意識仍清醒,能用「眨眼」表達自身意願,法官因此認定罪證不足,判兒子等4人無罪。

判決指出,薛姓老翁罹患肝癌四期,2019年8月1日住院後,情況一直未好轉,他的兒子、兒媳、女兒在徐姓保險業務員的陪同下,3日上午9點多,在病榻前,將「受益人暨要保人資料變更申請書」按壓薛翁的手指,把3045萬元的保險受益人從薛翁改為女兒。

同日晚間11點,薛翁被兒女接回家,在家中斷氣,保險公司認為,薛翁當時已陷入昏迷,更改保險受益人不是出於他的本意,因此不同意理賠這筆保險金,還指控薛翁的兒子、兒媳、女兒和徐姓保險業務員聯手詐保提告偽造文書罪。

高雄地院審理時,兒子4人都否認犯行,女兒還說,她因單身未嫁一直照顧老父,父親生前就已經同意要把保險理賠金給她,且在2018年時就已經請當時承保的銀行理專處理好相關文件,只是當時文件少簽一個名,才會在病榻前讓父親按壓手指。

銀行理專也出庭作證確有其事,法官另傳喚照顧薛翁的醫護人員出庭,他們也說,薛翁按壓指紋時,對於聲音仍可以做出睜眼反應,並非處於完全無意識狀態。

徐姓保險業務員則指出,自己有處理過全身癱瘓、眼睛會睜開的個案,也是沒辦法說話,但外表看起來是清醒的,就用眼球轉動、眼睛連續眨二下或左右看的方式做確認;當時他用同樣的方式確認過,薛翁雖然戴著呼吸器無法說話,但仍可用眨眼方式表達意願,因此才會協助家屬進行保險受益人文件變更。

法官認為,綜合相關事證,難以認定薛翁兒子4人有詐保偽造文書的犯意和犯行,因此認定罪證不足,判4人無罪,可上訴。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。