為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台南取締酒駕連2年居6都之冠 「酒駕禁區」曝光

南警交通大隊統計,台南警二分局與永康分局的酒駕攔查量都較為突出,今年1月到10月統計,警二分局共攔下973件酒駕。(記者王捷攝)

南警交通大隊統計,台南警二分局與永康分局的酒駕攔查量都較為突出,今年1月到10月統計,警二分局共攔下973件酒駕。(記者王捷攝)

2023/12/09 06:32

〔記者王捷/台南報導〕警政署每年都會表揚酒駕取締成效評比,前年和去年台南警察局拿下六都第一名,這是歸功於南警交大執法組的「執法雞湯」,訓練外勤警員開對單、大膽開單。同時今年南警統計1至10月的取締件數,在警二分局積極取締下,中西區成為「酒駕禁區」,今年攔下973件酒駕,酒駕事故降幅達41%。

酒駕取締成效評比的項目分為兩大重點,第一是審核評比單位酒駕事故的件數,與三年的平均比較要有下降,第二個重點是對酒駕防制的努力。前年台南警方積極取締酒駕,以中西區、永康區的警二分局與永康分局攔查件數較為突出,酒駕事故減少,使南警拿下六都第一名。

去年,三讀通過「酒駕三法」修正案,包括將酒駕未肇事的處罰提高至3年以下有期徒刑、可併科30萬元以下罰金,酒駕肇事的罰金也同樣提高,還有酒駕同車者的連坐處罰也提高至6000元以上、1萬5000元以下罰鍰。

面對新法,不少外勤警員擔心開錯單,或是該開單的時候沒開單,但交大執法組積極宣導與內部訓練,為酒駕防制做出努力,讓外勤警員熟悉法令,大膽開單,減少酒駕事故發生。因此,前年、去年連續2年拿下警政署六都評比第一名。

今年交大統計了1至10月的取締酒駕件數,管轄中西區的警二分局,在警力上沒有特別優勢,但轄區聚集八大行業,因此攔查件數高達973件,凸顯分局對於酒駕防制的效率。雖然攔查量比去年同期相比少了129件,但仍遙遙領先其他分局;第二名永康分局攔查酒駕件數是946件,但比起去年同期增加了21件。今年台南是否有機會三連霸?交大執法組有信心,將在年底統計相關數據。

☆飲酒過量 有害健康 禁止酒駕☆

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。