為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

大巨蛋散場 一家四口受困樓梯間20分鐘報警才獲救

有網友表示,昨日到大巨蛋看球賽,意外受困樓梯間。(資料照)

有網友表示,昨日到大巨蛋看球賽,意外受困樓梯間。(資料照)

2023/12/07 15:27

〔記者甘孟霖/台北報導〕第30屆亞洲棒球錦標賽近日於台北大巨蛋開打,許多球迷紛紛搶票進場爭睹大巨蛋內部環境。不過,卻有民眾反映,昨天(6日)賽事結束後他們一家四口遭困在樓梯間,最終報警才脫困。此事也引起市府關注,台北市長蔣萬安表示會要求遠雄改善標示與管制禁菸;遠雄巨蛋公司表示,已將未開放區域阻隔避免誤闖,並會加強管理禁菸。

有球迷在PTT發文表示,昨日賽後散場依據工作人員指示要前往B3停車場,但遍尋不著電梯,每個樓梯間的門又鎖住,僅有一個逃生門能推開,一家四口推開後順著樓梯往下走,只聞到濃濃菸味與地上菸蒂,一路從B1、B2往下,卻突然接到B4,想要走回頭路卻發現逃生門無法推開,4人被困在充滿菸味的密室中。

他回憶,當時手機快要沒電,大巨蛋訊號又弱,靈機一動打112緊急電話後,不久後轄區派出所打來確認位置,最終一家人在裡面受困約20分鐘後才獲救,結束這場驚魂記。不過他也坦言,發生這起事件「自己蠢的成分居多」,上來發文是想勸世一下。

北市議員鍾沛君今在市政總質詢關心此議題,是否工作人員講錯方向導致民眾受困,市府應了解狀況;且大巨蛋理應全面禁菸,若菸蒂未熄滅恐造成嚴重公安問題,呼籲市府全面稽查。對此,蔣萬安表示,標示不清楚部分已要求遠雄改善,禁菸區也不能抽菸,會請遠雄加強管制。

遠雄表示,獲知消息後立即派員全面清查,針對未開放工區、逃生梯以標示阻隔,避免民眾誤闖。依法規逃生梯設計都是向地面層或避難樓層疏散,其他樓層安全門則採安全管制,朝避難方向開啟,而大巨蛋地面層安全門皆能正常由內而外開啟,逃生路線無礙;另外大巨蛋園區全區禁菸,遠雄會加強巡檢與管理,若內部人員或承包商違規,將依規定懲處。

台北市建築管理工程處表示,相關場所設置防火安全門時,未規定須雙向開啟,但防火門安全門開啟方向,應達到朝避難方向開啟,以達逃生避難需求。

☆自由電子報關心您,吸菸有害健康☆

有網友表示,昨日到大巨蛋看球賽,意外受困樓梯間。(翻攝自PTT)

有網友表示,昨日到大巨蛋看球賽,意外受困樓梯間。(翻攝自PTT)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。