為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

指揮不當釀車禍 5義交涉過失致死判刑還要賠50萬

彰化縣5名義交指揮交通疏於注意,導致洪姓老翁在路口發生碰撞,送醫治療5個月後仍傷重不治,彰化地院審理認為,5名義交指揮不當,依過失致死罪判刑7月、緩刑2年,並賠償50萬元給洪男家屬。(民眾提供)

彰化縣5名義交指揮交通疏於注意,導致洪姓老翁在路口發生碰撞,送醫治療5個月後仍傷重不治,彰化地院審理認為,5名義交指揮不當,依過失致死罪判刑7月、緩刑2年,並賠償50萬元給洪男家屬。(民眾提供)

2023/12/06 16:33

首次上稿16:07
更新時間16:33(更新賠償金額)

〔記者陳冠備/彰化報導〕彰化縣5名義交去年4月21日負責秀水鄉番花路與正興路口自來水管埋設工程的交通指揮,因疏於注意放行管制車道的吳男騎乘重機通過,以致撞到本應正常通行洪姓老翁,洪翁送醫5個月後因併發敗血症身亡。彰化地院認為,5名義交指揮不當為肇事主因,吳男也未減速,均依過失致死罪處有期徒刑7月,緩刑2年;另外5名義交須賠償50萬給家屬。

判決書指出,彰化縣秀水鄉番花路與正興路口從去年3月開始施作自來水管埋設工程,事發當天,柯男(48歲)、林男(65歲)、郭男(57歲)、許男(56歲)及林男(37歲)5人分別站在正興路北側、南側、番花路西北側及東向車道等路口負責往來車輛管制。

判決書指出,事發前,站在超商前負責管制番花路往西車輛的林姓義交,放行一白車通行後,便通報其他義交人員,但他未發覺39歲的吳姓騎士緊跟其後,以致白車通過路口後,郭姓義交即開放正興路車輛通行,適時年逾70歲的洪姓老翁騎乘機車從正興路北上,行經路口時不慎被吳姓騎士以時速70公里速度撞擊,洪翁倒地受傷,經送醫急救,在同年9月26日因敗血性休克併呼吸衰竭而死亡。事後洪翁家屬傷心欲絕對眾人提告。

法官審理依據行車事故鑑定意見書後認為,柯男、林男、郭男、許男為肇事主因,另站在超商前的林男無肇事因素,但因疏於注意吳男經過,有其疏失,與車禍有因果關係,另外吳男無肇事因素,但他行駛到閃光黃燈交岔路口時未減速,而以時速70公里速度通過路口,以致煞車不及而撞擊,應認有過失。

事後該5名義交與洪男家屬達成調解,法官審酌,依過失致死罪對5名義交各判處徒刑7月,均緩刑2年,另每人賠償10萬元給家屬,共50萬元;撞人的吳男依過失致死罪判處徒刑7月,緩刑2年。

洪姓老翁依照義交指揮通行,未料發生橫禍,送醫5月後不治。(民眾提供)

洪姓老翁依照義交指揮通行,未料發生橫禍,送醫5月後不治。(民眾提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。