為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

神父連署罷免校長 衛道中學反控詐領油費....不起訴原因曝

衛道中學的神父兼總務主任(已解職)范玉言,連署罷免校長,被校方反控詐領油費,台中地檢署裁定不起訴。(資料照)

衛道中學的神父兼總務主任(已解職)范玉言,連署罷免校長,被校方反控詐領油費,台中地檢署裁定不起訴。(資料照)

2023/11/30 16:34

相關新聞

台中衛道中學神父被控詐領公款 反擊發起「罷免校長」

〔記者張瑞楨/台中報導〕台中市衛道中學於今年9月間,發生具神父神職的總務主任范玉言,以「違法解聘」等理由,發動罷免校長陳秋敏的連署,校方則提起詐欺罪(詐領油費公款)告訴,並將范玉言解職,台中地檢署偵查卻質疑,范玉言填寫正確的車號,為何校方這兩年來都不知是私人車而核撥油費5萬多元?校方所言的可信度不高,認定范無詐欺犯意,裁定不起訴。

對此,衛道中學校長室丁秘書回應說,校方的委任律師,認為中檢的不起訴理由不充足,將提起再議。

今年9月間,衛道中學有意辭退一位採購人員,該採購人員指控校方於薪水中,扣下一筆「互助金」,有違反勞動基準法之虞,雙方勞資爭議協商時,學校沒有進一步辭退該人員,且將被扣一年的「互助金」1600元退回,但這位採購人員仍於今年10月離職,總務主任范玉言則在校內發起罷免校長陳秋敏的連署,校方則反控范詐領公款,提告並將他解除總務主任一職。

台中地檢署的不起訴書指出,衛道中學提告主張,范玉言從2021年起,擔任衛道中學的總務主任,卻從當年3月至今年3月,共44次向申請汽油費,共詐得5萬8960元,觸犯刑法詐欺取財罪。

越南籍的范玉言答辯說,他因傳教而到台灣,獲派擔任衛道中學的總務主任,但他還要做好神父工作,為教會的使命服務工作,油資都是用於公務,其律師則辯護說,范玉言始終認為,汽車不論公有或私人,神父的工作也不分公務或私人,所有行程都是為了宗教而奉獻,油資也是因公務而支出,另外,范玉言申報油資時,也都填寫自己的私人汽車車號,如果有意詐領油資,為何填寫真實的車號?

該校總務處庶務組長則是作證說,私人汽車不能申報油資,縱使用於公務,也不能申報公務油費,一直以來規定即如此。

檢察官認為,庶務組長雖指稱有規定,但沒有指出規定的具體內容,另外,這2年來,學校會計室或校長室核撥油資,卻不知這是私人汽車,顯示庶務組長的說法可疑,校方的指控與客觀行為不符,可信度也不高,據此裁定范玉言不起訴,可聲請再議。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。